16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 4857
  • RTS1245.40
17 апреля 2014, 10:01
Катя Калина

Катя Калина

Абрау-Дюрсо

К великому своему стыду я всегда предвзято относилась к российским винам. В перспективе — да, но пока увольте, буду пить что-то другое. На землю меня вернули в Абрау-Дюрсо! Империал Винтаж и Империал Ар-Нуво отбивают охоту пить каву, просеко и креман на аперитив. И не только из соображений патриотизма. Это серьезные вина, произведенные из шампанских сортов винограда классическим методом шампанизации.

Дело, начатое Львом Голицыным, главным виноделом Российской Империи, и энологом французом Виктором Дравиньи, в начале прошлого века выведшим русское шампанское на международный уровень, сегодня под контролем другого француза Эрве Жестина набирает серьезные обороты.

История завода Абрау-Дюрсо — это история России в лицах со своими революциями, героями, захватчиками, история разрушений и созиданий, не только виноградников, но и человеческих судеб.

Обласканный вниманием Николая Второго завод по производству русского шампанского и перешедший под ведомство Анастаса Микояна уже в Советской России, он и тогда был стратегически важным объектом — резервуарное вино для народа, классическое шампанское для партийных боссов. Даже во время войны!

Кстати, из лучших вин Абрау-Дюрсо и Массандры по приказу того же Микояна с 30-х годов прошлого века формировалась винная коллекция. Интересно, где она сейчас? Самые старые вина, которые удалось найти на заводе под Новороссийском, – это игристые вина 1971-ого года.

Завтра расскажу о современном Абрау-Дюрсо — месте, куда сердце вторую неделю рвется на выходные!

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию