16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 4890
  • RTS1254.76
16 апреля 2014, 16:42 ОбществоПолитика

Спецоперация на востоке Украины, очевидно, проваливается

Лента новостей

Ополченцы на украинской бронетехнике, которая перешла к протестующим, приехали из Краматорска в Славянск. Над бронемашинами подняты российские флаги

Российский флаг на бронетранспортере в Славянске
Российский флаг на бронетранспортере в Славянске Фото: Reuters

Как передают СМИ, вокруг техники собрались местные жители, которые скандируют «Донбасс! Донбасс!». Где теперь украинские военные, которые утром вошли на этих бронемашинах в Краматорск, неизвестно, рассказал Business FM спецкор «Эха Москвы» Илья Азар, который сейчас находится в Славянске.

По его словам, в Славянске есть БМД, которые захвачены самообороной, и они стоят на площади. Народ фотографируется, радуется, цветы кладет на них. Что касается украинских военных, приехавших на БМД, говорят, что они здесь, отдыхают. Что они сдались. Пока их не показывают, во всяком случае, отмечает Азар.

Шесть украинских боевых машин вошли в Краматорск утром, их остановили местные жители и вступили в диалог с военными. Издание «Остров» утверждает, что в переговорах участвовали неопознанные военные в камуфляже.

Espresso TV уточняет, что это была колонна украинской бронетехники с днепропетровским десантом в составе пяти БМП и одной самоходной артиллерийской установки. По версии телеканала, когда техника вошла в старую часть города, набежали люди, захватили машины и разместили на них флаги России и Донецкой народной республики. «На броне остались украинские военные. Они сидели грустные», — утверждает киевский телеканал.

В Интернете появилась видеозапись переговоров местных ополченцев с украинскими военными.В Киеве объяснили российские флаги на украинских БТР «военной хитростью». И.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что украинские военные специально повесили российские флаги на машины, чтобы проникнуть в части, контролируемые сторонниками федерализации.

А в Минобороны Украины утверждают, что все фотографии и видео, якобы подтверждающие факт перехода бронетехники, являются фейком. Утверждается, что бортовые номера на машинах затерты, а съемка велась в других местах.

Тем временем, оказалось, что местные жители готовы поспорить со вчерашними заявлениями Киева об успешном проведении антитеррористической операции по возврату контроля над аэродромом в Краматорске.

Очевидцы обсуждают, что боя за аэродром вовсе не было. Но в некоем плену действительно побывал один человек — первый замсекретаря СНБУ генерал Василий Крутов. Его протестующие не пускали в часть, после того как он объявил о проведении антитеррористической операции. Крутова отпустили только после того, как за него попросил мэр города.

По подсчетам ИТАР-ТАСС, на данный момент уже в 8 городах Донецкой области часть административных зданий перешли под контроль ополченцев. СМИ сообщают, что сегодня Донецкий горсовет перешел под контроль сторонников федерализации. Причем вооруженные люди, которые утром пришли в здание, представляют харьковскую организацию, рассказал Business FM заместитель главного редактора газеты «Донецкий кряжъ» Алексей Иванов.

«
Есть не совсем проверенная информация, что это захватили представители организации «Оплот» из города Харькова. Они — сторонники федерализации, естественно. Знаю, что люди оттуда работающие поуходили. Где мэр находится, никто не знает на данный момент».

Главные для Украины события сегодня были в Киеве и Донецке. В столице это закрытое заседание Верховной Рады, где руководители силовых структур отчитываются по ситуации на востоке, а в Донецке — чрезвычайный съезд Партии регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию