16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
17 апреля 2014, 07:03 ОбществоПолитика

Восток Украины толкает к России неуверенность в завтрашнем дне

Лента новостей

Восточные революционные власти обязаны как-то оправдывать доверие населения. То есть, жизнь должна улучшиться как можно быстрее

Фото: Reuters

Не то чтобы нечего терять, но ситуация, действительно, тяжелая в экономическом плане. Здесь как раз применим знаменитый штамп советских времен — про неуверенность в завтрашнем дне.

МВФ требует принять программы экономии, затянуть пояса. Курс гривны с начала революции упал примерно на 38%. Из-за снижения российских заказов, в перспективе вполне могут остановиться градообразующие предприятия — в том числе знаменитый НКМЗ, Новокраматорский машиностроительный завод.

Плюс к этому такие проблемы, как коррупция, отток населения в центр и за границу. Большая часть населения — бюджетники, пенсионеры и малый бизнес, который напрямую зависит от благосостояния данных категорий.

Таксист, который никого не возит. Владелец магазина, в котором нет покупателей. И главное. Из заявлений киевских властей отнюдь не следует, что со временем будет лучше. Даже во времена Гайдара реформаторы обещали процветание после шоковой терапии. Кстати, ситуации в последнее время неоднократно сравнивают. Ну, а если ничего хорошего впереди не ждет, то зачем нам такая власть? Когда рядом Россия, где есть высокие пенсии, зарплаты. Комментирует украинский экономист политолог Олег Соскин.

«
К сожалению, они пока начали антитеррористическую операцию. А вот эту вторую часть, самую главную — финансово-экономическую трансформацию, передать деньги и власть городам громадам — они и близко не хотят начинать. И отсюда идут столкновения и нарастание этого напряжения».

Однако положение не такое плохое, чтобы всем идти на баррикады. Может быть, жизнь не столь радужная, но это еще не катастрофа. У каждого есть, что терять. И зарплату пока еще платят. Находятся и такие, что говорят: вот придет МВФ и даст денег.

Можно предположить, что не все до конца понимают, что такое федерализация. Может быть, стоит ограничиться лишь уважением со стороны киевских властей — теми самыми обещаниями, что будет лучше. Говорит политолог Андрей Окара.

«
Экономические и социальные причины являются не первопричиной, но очень питательной средой, для разных деградационых настроений. В результате получается то, что есть сейчас. То есть, формат гражданского конфликта. Причем, даже не всегда понятно, кто с кем и по какому поводу конфликтует».

Проблема в том, что новые восточные революционные власти теперь обязаны как-то оправдывать доверие населения. То есть, жизнь должна улучшиться и желательно как можно быстрее. Ясно, что сделать это без России невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию