16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
16 апреля 2014, 21:43 ОбществоПолитика

Донбасс политический: сомнительный эффект предстоящего референдума

Лента новостей

Эксперты сомневаются в том, что плебисцит будет иметь какие-то правовые последствия для региона

Чрезвычайный съезд депутатов Партии регионов в Донецке
Чрезвычайный съезд депутатов Партии регионов в Донецке Фото: ИТАР-ТАСС

В среду руководство Донецкой народной республики определилось с вопросами референдума, а в самом Донецке прошел съезд местных депутатов Партии регионов. Настроения действующих парламентариев и сторонников федерализации, мягко говоря, не совпали.

На референдум, который должен пройти не позднее 11 мая будут вынесены два вопроса. Первый: «Согласны ли вы с созданием независимой Донецкой республики?». Второй: «В составе какого государства — Украины или России?».

Депутат донецкого облсовета Ирина Попова заявила, что в городе уже создается свой центризбирком. А депутаты от Партии регионов ожидаемо не говорили не только о возможности вхождения региона в состав России, ни слова не было сказано даже о федерализации.

Общий месседж: депутаты-регионалы за большую самостоятельность Донбасса в составе Украины как унитарного государства. Для того чтобы угодить и Киеву и местному электорату, депутаты выбирали выражения.

От власти они требуют относиться к ополченцам на востоке Украины так же, как к тем, кто стоял на Майдане и захватывал здания в Киеве. Повстанцев же они призывают сложить оружие. По словам экспертов, в стране формируется 2 центра силы. Сторонники федерализации это понимают. Конкретикой по референдуму они воодушевляют имеющихся сторонников и пытаются привлечь новых, говорит политолог Владимир Слатинов.

«
Есть такой социально-психологический феномен — эффект присоединения к победителю. Когда одна из сторон демонстрирует свое явное преимущество с точки зрения решительности и брутальности, то так называемое «болото» постепенно перетекает к этой стороне».

Другой вопрос — есть ли это преимущество, а тем более есть ли ресурсы для того, чтобы реализовать поставленные цели. Пока ресурсов нет. Нет с точки зрения идеологии — большинство населения юго-востока Украины пока просто напугано и не хочет видеть людей с оружием на улицах, откуда бы те ни пришли. Тем более нет ресурсов реальных — референдум объявлен, но будет ли он проведен? Украинский политолог Вячеслав Ковтун сомневается.

«
Организационных возможностей у них нет. Они могут собрать и поставить на центральной площади в каждом городе урны, и каждый может бросить туда бумагу — бюллетень «за» или «против». Каких-то организационных и правовых последствий этот референдум, если он вообще состоится, иметь не будет».

Конкретнее: Киев проведение референдума не разрешит, а значит и не признает его результатов. Прислушаются ли — вопрос. В регионе с населением в 4,5 млн человек зарегистрированы примерно 3,5 млн избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию