16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4605
  • RTS1262.28
17 апреля 2014, 08:25 ФинансыЦБ

Выплаты клиентам «АФ Банка» начнутся не позднее 1 мая

Лента новостей

ЦБ уличил организацию в приверженности высокорискованной политике

Банк России решил отозвать лицензию у уфимского «АФ Банка», «дочки» казахстанского холдинга «Астана-Финанс». Подробности приводятся на сайте регулятора.

Как пояснили в ЦБ, финансовая организация придерживалась высокорискованной кредитной политики, которая была связана с размещением денежных средств в активы низкого качества. «После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — подчеркнули представители Центробанка.

Что касается руководства банка и его собственников, они не приняли меры, которые помогли бы провести финансовое оздоровление. «Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «АФ Банк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — отметили в ЦБ.

Как уточнили в АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 мая 2014 года. Агентство собирается использовать банки-агенты. Предполагается, что их отберут на конкурсной основе к 23 апреля.

Пока в кредитном учреждении будет действовать временная администрация. По состоянию на начало марта объем вкладов населения оценивался в 4,1 Млрд рублей. При этом в течение последних двух месяцев «АФ Банк» столкнулся с увеличением числа клиентов, которые снимали наличные и вклады. В итоге он лишился возможности исполнять свои обязательства в полном объеме. Представители банка указали на то, что причина такой ситуации крылась в негативной информации, разошедшейся по Интернету. Впоследствии учреждение попросило ЦБ и АСВ предпринять шаги, направленные на предупреждение банкротства. Кроме того, организация намеревалась привлечь к ответственности бывших руководителей.

18 марта Банк России отозвал лицензию у системы денежных переводов «Мигом». Как выяснилось, она не могла удовлетворить требования кредиторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию