16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4851
  • RTS1246.02
17 апреля 2014, 11:50 Стиль жизни

Макаревич даст «Идиш-джазу»

Лента новостей

Музыкант обратился к еврейской музыкальной теме

Андрей Макаревич во время концерта «L.O.V.E. Песни про любовь» в Москве
Андрей Макаревич во время концерта «L.O.V.E. Песни про любовь» в Москве Фото: ИТАР-ТАСС

Андрей Макаревич презентует новый проект «Идиш-джаз». Концерт состоится на этой неделе в Доме Музыки.

«Идиш-джаз» — это практически историко-культурологическое исследование. Пластинка вышла в осеннем номере журнала «Русский пионер» и не поступила в продажу отдельно. В основном потому, что музыканты не нашли владельцев авторских прав.

Андрей Макаревич
Музыкант
«
Идиш культура — уходящая на наших глазах. Около ста лет назад в основном одесские мигранты, бежавшие в Америку от революции, написали музыкальные произведения, совершенно не ведая, что они станут некими джазовыми стандартами. Но какие-то песни стали этими стандартами, а какие-то — нет, они забылись, это лотерея. Вот мы раскопали такие песни, они частично на английском, частично на идише, и записали их, стараясь сохранить стилистику эпохи, плюс к ним мы записали несколько известных песен, которые знают сегодня все».

Макаревич заручился поддержкой предпринимателя Александра Туркота. Собственно, это была его идея, именно он нашел песни. «Это очень нежная музыка, замечательный джаз, но самого Макаревича я не почувствовал, — делится впечатлением журналист Владимир Полупанов. — Он же даже не поет в этом проекте, там поют другие люди, замечательные музыканты. Образец прекрасного джаза с еврейскими мотивами».

В записи пластинки участвовали известные джазовые исполнители: Евгений Борец, Александр Бриль, Дмитрий Бриль, Константин Гевондян, Сергей Хутас, Сергей Остроумов, Диана Поленова, Ирина Родиле, Полина Касьянова, Елизавета Борец.

В субботу Макаревич представит альбом не впервые — однажды он уже играл идиш джаз в мемориальной синагоге на Поклонке. Билеты в Дом музыки начинаются от полутора тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию