16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
17 апреля 2014, 16:57 ОбществоПроисшествия

Крушение «Севола»: Спасатели нашли живого ребенка спустя сутки

Лента новостей

Пассажиры, заблокированные внутри затонувшего судна, еще могут быть живы. Спасатели верят, что внутри судна еще есть воздух, эксперты — нет

Операция по спасению людей с затонувшего парома «Севол» у берегов Южной Кореи
Операция по спасению людей с затонувшего парома «Севол» у берегов Южной Кореи Фото: Reuters

Часть пассажиров затонувшего накануне корейского парома «Севол» может оставаться в живых. Люди могут находиться в так называемых «воздушных карманах». Водолазы пытаются попасть внутрь судна вопреки сильным волнам.

Ранее СМИ сообщали, что школьник с затонувшего парома отправил сообщение своему отцу. В нем он написал, что есть выжившие внутри, и они ждут помощи.

Как сообщает «Газета.ру», сегодня спасатели обнаружили выжившую 6-летнюю девочку. Она была в спасательном жилете — это и спасло ей жизнь. Родители и брат девочки по-прежнему числятся среди пропавших без вести.

Тем временем, следствие пытается выяснить, почему капитан во время крушения приказал всем оставаться в каютах, даже когда паром уже начал переворачиваться. Об этом рассказали спасенные пассажиры.

Шансов на то, что кто-то выжил внутри судна, практически нет, уверен главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко:

«
Вот эти 290-300 человек, которые считаются пропавшими без вести, их можно считать мертвыми. Там, возможно, чудом каким-то несколько человек еще и спасутся, которые могут еще оставаться в живых в воздушных карманах судна. Такое большое количество пропавших людей означает, что все они там, внутри судна. Если бы они вышли, они бы спаслись. Вина капитана — в том, что он не смог оценить обстановку и сыграть тревогу заранее, попытаться эвакуировать людей. И второе, в том, что он приказал всем оставаться на месте. Они просто не успели выбраться из помещений».

Большое количество пропавших без вести говорит о том, что экипаж парома не до конца следовал предусмотренным инструкциям, считает капитан судна «Арабелла» Роман Лизалин:

«
Когда судну грозит неминуемая гибель, конечно, необходима эвакуация всех находящихся людей на борту. Спасательное снабжение любого судна рассчитано таким образом, чтобы каждый человек имел место либо в спасательной шлюпке, либо в спасательных плотах. Лично моя версия такая — капитан в недостаточной степени смог оценить серьезность ситуации».

В масштабной спасательной операции задействовано около 80 военных и гражданских судов, а также около 20 вертолетов.

На борту судна в момент трагедии находились 462 человека, в основном школьники, которые направлялись в курортный город Чеджу из порта Инчхон на западе Южной Кореи.

По данным местных СМИ, к настоящему моменту удалось спасти 174 пассажира. Подтверждена гибель девяти человек, остальные остаются пропавшими без вести.

Рекомендуем:

  • Фотоистории