16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
17 апреля 2014, 17:38 ОбществоПерсоны

Прохоров не попал в «десятку» Forbes

Лента новостей

В первой десятке списка Forbes не оказалось в этом году Михаила Прохорова. Лидирует вновь Алишер Усманов. За год список обновился на 18 человек, шесть бизнесменов вернулись в него, а 12 появились впервые

Бизнесмен Михаил Прохоров
Бизнесмен Михаил Прохоров Фото: ИТАР-ТАСС

Прохоров впервые за 8 лет выпал из десятки самых богатых россиян. Согласно новому рейтингу журнала Forbes, за 2014 год его состояние снизилось более чем на 2 млрд долларов.

«Уровень жизни человека с состоянием $200 млн или $20 млрд никак не различается. Дальше это уже чистый спорт, соревнование, у кого больше», — цитирует неназванного миллиардера редакция журнала.

Тройку богатейших бизнесменов России возглавляет Алишер Усманов. Forbes оценил его состояние более чем в 18,5 млрд долларов, что на 1 млрд больше, чем в предыдущем году. Второе место сохранил председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман с состоянием в 17,5 млрд долларов. Он также стал богаче за год на один млрд.

На третье место с четвертого поднялся президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, заработавший за год больше 2 млрд долларов. В итоге его состояние превысило 17 млрд долларов.

Наибольшее падение среди миллиардеров продемонстрировал акционер компании «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко. Его состояние снизилось на 3 млрд, не дотянув до 11,5.

Из десятки лидеров впервые за восемь лет выпал Михаил Прохоров, потерявший за год 2 млрд долларов. На 68 месте оказался один из двух самых многодетных миллиардеров мира — акционер Московского кредитного банка Роман Авдеев. У него 23 ребенка, из которых 19 усыновлены.

Всего Forbes оценил состояния примерно 300 бизнесменов России и выбрал 200 крупнейших. За год список обновился на 18 человек, шесть бизнесменов вернулись в него, а 12 появились впервые.

Forbes также подсчитал наибольшие средние состояния за 10 лет, в результате «золотые медали» достались двукратному лидеру рейтинга Владимиру Лисину и Роману Абрамовичу, который оставался на первом месте три года подряд. Их среднее состояние на протяжении 10 лет оценивается в $14 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории