16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
18 апреля 2014, 07:03 ОбществоПолитика

Путин призвал никого не шельмовать за иную позицию по Крыму

Лента новостей

В ходе прямой линии президент РФ заявил, что не стоит заставлять интеллигенцию писать письма в поддержу официальной линии

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС

Слово представителям интеллигенции дали в рамках все той же украинской тематики. Тему сформулировали так: абсолютное большинство граждан поддерживают президента. И деятели культуры не исключение. Они пишут письма с одобрением российской политики.

Это вызывает реакцию и порой неоднозначную. Но все-таки есть такие, кто видит по-другому, до конца не разделяет. Без имен и фамилий. Слово режиссеру Карену Шахназарову — он как раз пример поддержки, подписал указанное письмо. Украинская государственность перестала существовать, народ Крыма имел право определить свою судьбу.

Но вот Ирина Хакамада позиционирует себя как общественный деятель, бывший политик. Поздравляет Владимира Путин с победой и блестяще проведенной операцией. Однако ситуация на Украине беспокоит — нужен компромисс, а его нет.

«
Ира, вы против нашей позиции в Крыму? Чего на вас навесили-то?» — «Владимир Владимирович, в очередной раз навесили, не обращайте внимания. Это намек, кстати, по поводу того, что нам как-то с информационной войной надо заканчивать. Нельзя так натравливать на людей, которые пытаются интеллигентно оппонировать вам, вот все эти штампы».

Далее Ирина Прохорова, лидер партии «Гражданская платформа. Но здесь она скорее от культуры. Говорит в принципе, о том же, что и Хакамада — почему притесняют людей, которые не то что против, но просто по-иному видят ситуацию с Украиной. Культуру превращают в идеологию и так далее. Фамилия Макаревич не звучит.

«
Не только неуклонно сокращается бюджет на поддержку культуры и образования, но и начинается гонение на деятелей культуры, которые выражают несколько другую позицию. Начинаются какие-то гонения на современное искусство, которое начинают обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах. Разрабатывается законодательство, которое фактически низводит культуру до служанки идеологии»

Путин резюмирует: нельзя никого шельмовать за иную позицию, отказывать в звании патриота. То, что деятели культуры одобряют политику президента, хорошо, но не нужно принуждать писать письма.

Участие известных людей с особой позицией становится традицией прямых линий. В прошлом году пригласили Алексея Кудрина — говорили об экономике. Бывший министр финансов в заданных рамках критиковал действия правительства. Виден и формат — можно не то чтобы оппонировать, но высказывать мнение, критиковать частности при одобрении в целом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории