16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
18 апреля 2014, 12:39 Общество

Признал Крым — остался без работы

Лента новостей

На журналиста американского «Радио Свобода» Андрея Бабицкого оказали давление из-за позиции по Крыму

Журналист Андрей Бабицкий, 2000 год
Журналист Андрей Бабицкий, 2000 год Фото: ИТАР-ТАСС

Журналист американского «Радио Свобода» Андрей Бабицкий отстранен от работы за согласие с позицией Москвы по Крыму. Причиной такого решения стала публикация в личном блоге Бабицкого на сайте «Эхо Кавказа». Он занимает пост главного редактора ресурса.

Сам Бабицкий подтвердил русской службе BBC, что отстранен руководством на месяц от работы, но не уволен, а переведен в другую службу в структуре корпорации. Кроме того Бабицкий освобожден от должности главного редактора сайта «Эхо Кавказа», который входит в состав «Свободы». От дальнейших комментариев журналист отказался.

Сообщение в блоге Бабицкого удалено, но его текст доступен в Интернете:

«Я не про Крым — в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями. Именно это выражение употребил Путин.

Наверное, такова логика мобилизации, но, когда 90% «за» в условиях крайнего внешнего и внутреннего антагонизма, правитель должен понимать, что 10%, которые «против», — это такие же граждане, которые именно в контексте этого противостояния первые нуждаются в защите их права на выражение своего, пусть и отвергаемого подавляющим большинством, мнения».

Бабицкий наиболее известен интервью, которое он взял у чеченского полевого командира Шамиля Басаева незадолго до его смерти. На «Радио Свобода» он работает 25 лет.

Николай Сванидзе
Журналист, телеведущий
«
На самом деле, если, действительно, административные меры по отношению к Андрею Бабицкому связаны с выражением его мировоззренческой и политической позиции, то это плохо, потому что это свидетельствует о том, что информационная война настолько далеко зашла, что журналистов стали осуждать реально и лишать работы именно за убеждения. Это никуда не годится. Если это так, то для «Радио Свобода» это достаточно постыдное решение».

Как пишет «Новая газета», решение об отстранении Бабицкого принял пражский офис «Радио Свобода», которому подчиняется «Эхо Кавказа». Радиостанции находятся в ведении Совета управляющих по вопросам вещания США и финансируются американским конгрессом.

На сайте «Радио Свобода» фамилии Бабицкого среди действующих сотрудников уже нет, а на «Эхе Кавказа» удалена страница автора и его блог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории