16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
18 апреля 2014, 18:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В российскую НПС смогут войти иностранные банки

Лента новостей

Это задел на будущее, чтобы держатели российских карт могли расплачиваться ими за рубежом

Фото: ИТАР-ТАСС

Иностранные банки получат возможность прямого участия в российской платежной системе. Такую поправку предложило правительство в соответствующий законопроект. Какие банки первыми могут прийти в российскую систему? И когда российскими картами можно будет расплачиваться за рубежом?

Кабмин одобрил внесенный в Госдуму законопроект с рядом оговорок, которые должны быть учтены ко второму чтению. В частности, компания-оператор платежной системы должна незамедлительно информировать ее участников и регулятора о случаях приостановки расчетов.

Разумное требование, которое может повысить уровень доверия к российской платежной системе. Особенно в свете действий Visa и MasterCard, которые без предварительного оповещения заблокировали в марте расчеты по картам ряда российских банков из-за американских санкций в отношении России.

Что касается прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе, это — задел на будущее, чтобы держатели российских карт могли расплачиваться ими за рубежом. Говорит председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев:

«
Конечно же, все агенты, все участники российской платежной системы будут в дальнейшем иметь возможность вести расчеты, платежи, получать деньги в банкоматах и за рубежом. Но это путь не близкий, он потребует несколько лет с учетом того, что Union Pay — китайская система — аналогично создавалась, им потребовалось 12 лет, чтобы они в 120 странах свое присутствие обозначили, и клиенты этой системы чувствуют себя достаточно уверенно».

По мнению аналитиков, первыми к российской платежной системе начнут присоединяться банки стран-участниц Таможенного союза.

Правительство также предложило включить рубль в перечень расчетных валют международной платежной системы CLS.

Эта система была создана ведущими дилерами валютного рынка в конце 90-х. Ее оператор — расчетный CLS Bank. Если он начнет работать с национальной платежной системой, через него можно будет производить конвертацию валют — например, того же доллара США — при расчетах по российским картам. Правда, в сегодняшних условиях есть политические риски: CLS Bank сам может попасть под санкции, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«
Речь идет в первую очередь о CLS Bank. Безусловно, он попадет под эти санкции, он же базируется в США. Естественно, ключевую проблему подстраховаться это не решает».

Но сами предложения правительства эксперты оценивают положительно: если создаваемая российская платежная система в перспективе планирует стать глобальной, она должна быть открытой для всех желающих. Говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев:

«
Мне кажется, что это разумное решение. Мы начинаем понимать, что нам надо договариваться. Вот это важный первый шаг. Договариваться надо, звать иностранные компании для того, чтобы не пытаться за забором построить свой маленький рай. Расчётные системы принципиально должны быть открытыми. Я это приветствую».

Первым этапом создания национальной платежной системы станет создание расчетно-клирингового центра для проведения внутрироссийских транзакций. На совещании у премьера Медведева принято решение, что это будет открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежат Центробанку. Это планируется сделать в ближайшее время. А на создание всей системы отведено полгода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории