В российскую НПС смогут войти иностранные банки
Лента новостей
Это задел на будущее, чтобы держатели российских карт могли расплачиваться ими за рубежом

Иностранные банки получат возможность прямого участия в российской платежной системе. Такую поправку предложило правительство в соответствующий законопроект. Какие банки первыми могут прийти в российскую систему? И когда российскими картами можно будет расплачиваться за рубежом?
Кабмин одобрил внесенный в Госдуму законопроект с рядом оговорок, которые должны быть учтены ко второму чтению. В частности, компания-оператор платежной системы должна незамедлительно информировать ее участников и регулятора о случаях приостановки расчетов.
Разумное требование, которое может повысить уровень доверия к российской платежной системе. Особенно в свете действий Visa и MasterCard, которые без предварительного оповещения заблокировали в марте расчеты по картам ряда российских банков из-за американских санкций в отношении России.
Что касается прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе, это — задел на будущее, чтобы держатели российских карт могли расплачиваться ими за рубежом. Говорит председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев:
По мнению аналитиков, первыми к российской платежной системе начнут присоединяться банки стран-участниц Таможенного союза.
Правительство также предложило включить рубль в перечень расчетных валют международной платежной системы CLS.
Эта система была создана ведущими дилерами валютного рынка в конце 90-х. Ее оператор — расчетный CLS Bank. Если он начнет работать с национальной платежной системой, через него можно будет производить конвертацию валют — например, того же доллара США — при расчетах по российским картам. Правда, в сегодняшних условиях есть политические риски: CLS Bank сам может попасть под санкции, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Но сами предложения правительства эксперты оценивают положительно: если создаваемая российская платежная система в перспективе планирует стать глобальной, она должна быть открытой для всех желающих. Говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев:
Первым этапом создания национальной платежной системы станет создание расчетно-клирингового центра для проведения внутрироссийских транзакций. На совещании у премьера Медведева принято решение, что это будет открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежат Центробанку. Это планируется сделать в ближайшее время. А на создание всей системы отведено полгода.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

