16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
18 апреля 2014, 20:43 ОбществоПолитика

Россиян будут пускать на Украину только с определенными документами

Лента новостей

Погранслужба оперирует терминами «контроль первой и второй линии»

Фото: Reuters

Власти Крыма сообщают о перебоях в движении поездов, которые идут через Украину. Сократилось и количество составов в направлении Симферополь-Киев, говорит первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Пограничники Украины сообщают, что россиян будут пускать в страну только с определенными документами — например, подтверждающими родственные связи, болезнь близких родственников, или приглашение от юридических и физических лиц Украины. Кому нельзя на Украину и почему?

Около 600 граждан России не пустили на Украину за сутки после введения запрета, сообщили в пятницу в Госпогранслужбе страны. В четверг пограничники заявили, что запрещено въезжать мужчинам от 16 до 60 лет на всех видах транспорта. Но теперь говорят, что речь не идет о полном запрете, просто будут проводиться «тщательные проверки» — особенно крепких мужчин, которые едут в одиночку, и молодых женщин, которые способны принимать участие в митингах, рассказал Business FM глава пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«
Когда мы говорим об усилении пограничного контроля, мы ни в коем случае не говорим о том, что госпогранслужба не будет пропускать абсолютно всех граждан России, которые едут на территорию Украины. Просто все эти граждане будут подвергаться не только контролю первой линии, который включает в себя проверку документов и проверку основания для въезда на территорию Украины, но будет и так называемый контроль второй линии. То есть, будут детально выясняться причины, по которым едет человек в Украину, какие у него есть основания, куда он едет и другая дополнительная информация».

Накануне из Ростова-на-Дону в Харьков к родственникам ехал наш коллега Вячеслав Гузь. Он провел восемь часов на украинском КПП. Его допросили, обыскали, просили раздеться. Прочли всю переписку в мобильном, и в итоге запретили въезд в страну на три года. Об этом Business FM рассказал сам корреспондент РЕН ТВ Вячеслав Гузь.

«
Пограничники начали обыскивать меня: вытряхнули все из рюкзака, нашли, конечно же, мое журналистское удостоверение. Перед поездкой распечатал из новостных агентств информацию о том, что происходит в Краматорске. Они увидели эту бумажку, это была неопровержимая улика моей вины. Потом, у меня был фотоаппарат. Убедились, что брат, действительно, есть и ждет меня в Харькове. Сотрудники СБУ предложили мне два варианта: либо я остаюсь до 9 утра, пока придет какая-то важная бумага, и на основании этой бумаги они меня обыщут полностью — с прощупыванием швов на джинсах, на рубашке, воротник, либо я добровольно соглашаюсь сам раздеться, и они опять же прощупывают мою одежду, но уже на основании того, что я сам на это согласился, но в любом случае я департируюсь в Россию, как мне сказали. Два автоматчика довели меня до российского поста и там передали меня российскому офицеру, во время передачи он спросил: «Какое основание для депортации?» Украинец ответил: «Он журналист».

Однако пассажиров «Аэрофлота» сегодня утром Украина уже стала впускать без ограничений, сообщил РИА Новости источник, близкий к авиакомпании. По его словам, погранслужба Украины в ближайшие три дня будет применять ограничения на въезд из России по минимуму — из-за Пасхи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории