16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
19 апреля 2014, 16:02 ОбществоПолитика

Тимошенко собирает всеукраинский круглый стол

Лента новостей

Невозможно не провести честной, открытой и глубокой дискуссии, как с украинцами, которые живут на востоке, так и с украинцами, которые живут на западе, завила кандидат в президенты

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко Фото: ИТАР-ТАСС

Юлия Тимошенко призвала провести в Донецке всеукраинский круглый стол. Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» заявила об этом после переговоров с повстанцами в Донецке.

Как пояснила Тимошенко, она хотела бы видеть за круглым столом также представителей интеллигенции и «авторитетных людей с Западной и Центральной Украины».

Кандидат в президенты отметила, что после переговоров с активистами может сказать, что компромисс возможен. В эфире программы «Шустер Live» Тимошенко обратилась к жителям Донбасса на русском языке:

«
Я услышала первую претензию, что очень много времени потеряно. Что целый месяц политики киевского уровня, власть, не начинали вести переговоры с теми, кто сидит сегодня в областной администрации Донецкой области. После переговоров, которые проведены, я могу твердо сказать, что компромисс возможен. Я не могу сказать, что совершилось какое-то чудо. Я думаю, что диалог начат — это очень важно. Второй вывод, который я хотела бы сделать. Невозможно только лишь договориться на геополитическом уровне и не провести очень честной, открытой и глубокой дискуссии, как с украинцами, которые живут на востоке, так и с украинцами, которые живут на западе. Люди больше не готовы быть за пределами принятия решений. Поэтому мы договорились о том, что мы буквально через день встречаемся вечером и продолжаем наш диалог до того момента, когда мы сможем увидеть решение, которое устраивает всех».

Тимошенко заявила, что она верит в эффективность круглого стола и в силу договоренностей, достигнутых в Женеве. Ранее украинский премьер Яценюк фактически выдвинул ультиматум «террористам на Востоке», как он сказал, заявив: «Выходите, ваше время истекло». А лидер «Свободы» Олег Тягнибок выступил против предоставления русскому языку статуса государственного, назвав это «капитуляцией».

На встрече с избирателями в Черкасской области он сказал: «Территориальная целостность Украины гарантирована волей украинской нации, а не закулисными договоренностями политиков, олигархов или иностранных государств».

Телеканал CNN показывает сюжет о том, что происходит в Донецке: рядом с баррикадами в центре города неспешно прогуливаются местные жители, пожилые люди сидят на лавочке.
Протестующие в Донецке не считают, что их действия незаконны, комментирует журналист CNN Арва Деймон.

«
Вопреки всем решениям, принятым в Женеве о необходимости освободить все публичные строения, ситуация на месте не сильно изменилась. Вся проблема в том, что все те, кто занял эти объекты, совершенно не считают, что их действия незаконны. Они уверены, что вне закона действует именно киевское правительство, которое должно уйти в отставку».

МИД Украины заявляет, что Киев начал выполнять женевские договоренности и приостановил активную фазу проведения силовой операции на востоке страны. Однако, пока не сообщается о разоружении «Правого сектора». Только при этом условии готов разоружиться Донбасс.

Между тем, пресс-служба и.о. президента Турчинова сообщила, что все украинские корабли покинули Севастопольскую бухту и бухту Донузлав и направляются в порт Одессы. Кроме того, продолжается вывод другой военной техники из Крыма, в частности, военных самолетов.

Тем временем, в Кремле считают позитивным сам факт того, что встреча в Женеве состоялась, но ее результативность еще подлежит глубокому анализу. Кроме того, Кремль признал, что на границе с Украиной есть российские войска. Все это сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву.

«
Войска, безусловно, стоят у нас в разных регионах. Есть и войска в районе украинской границы. Эти войска там дислоцированы — какие-то на постоянной основе, какие-то даны в усиление на фоне того, что происходит в самой Украине. Извините, это страна, где только что произошел военный переворот. Естественно, любая страна будет принимать особые меры предосторожности в плане обеспечения своей безопасности. И нелишне вспомнить, что Россия, все-таки, суверенное государство, и оно вольно дислоцировать свои войска без каких-либо ограничений в любой точке своей территории. Утверждать, что эти войска имеют хоть какое-то отношение к событиям на юго-востоке Украины и оказывают хоть какое-то влияние — абсолютно неправильно, и, скорее всего, это относится к категории передергивания фактов и сознательного натягивания фактов на ту правду, которая правдой не является».

Барак Обама назвал многообещающими решения женевской четверки, но заявил, что США не отказываются от выработки новых санкций против России. Позже советник по вопросам национальной безопасности президента США Сьюзен Райс сообщила журналистам, что Белый дом уже предупредил Россию, что её ждут ещё более жёсткие экономические санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории