16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
20 апреля 2014, 16:55 Компании

Зарубежным IT-специалистам станет проще устроиться на работу в РФ

Лента новостей

В связи с новым законопроектом, количество предложений о работе айтишникам должно значительно возрасти

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство внесло законопроект, упрощающий привлечение в Россию зарубежных IT-специалистов. Сегодня минимальный порог оплаты труда таких работников составляет 2 млн рублей в год.

Кабмин предлагает снизить этот показатель вдвое, также проще должна стать сама процедура привлечения зарубежных айтишников. На рынке это вряд ли что-то поменяет, говорит директор по исследованиям Headhunter Глеб Лебедев.

«
Вопрос, кто такие иностранные специалисты. Потому что сформировалась уже достаточно устойчивая практика использования специалистов из стран ближнего зарубежья. Это Белоруссия, Украина. Но в первую очередь, Белоруссия».

По словам эксперта, прежде всего это связано с возможностью платить не такие высокие зарплаты, и эти люди очень часто работают либо как удаленные сотрудники, либо оформляют с командой договор подряда. То есть, трудовые отношения не оформляются.

«
Поэтому те, кто, действительно, хотел работать со специалистами, они уже работают в той или иной форме. Так складывается, что у нас в принципе заключение трудовых отношений для работодателя менее привлекательно, чем договор подряда. В первую очередь, это связано с тем, что в трудовых отношениях очень трудно контролировать сроки. Если в договоре подряда все это четко прописано, то в случае трудовых отношений это очень тяжело сделать. Это скорее плюс для иностранных специалистов. А для работодателей вряд ли что-то очень сильно изменится — по крайней мере, в хорошую сторону. Потому что, если нужно именно принять в штат такого специалиста, это, как правило, уникальный специалист, и для них всегда придумают решение. А в качестве массовой практики сейчас очень широкое распространение получила именно удаленная разработка».

Снижению существующего порога оплаты в 2 раза, что около 170 тысяч рублей в месяц обрадуются регионы, считает генеральный директор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков.

«
У нас работают американцы, немцы. И не всегда это IT-специалисты. Хотя мы используем их в IT. Иногда это специалисты по маркетингу. В принципе, сегодня привлекать иностранных сотрудников было достаточно сложно. Не было некой процедуры, по которой можно было бы пройти. Облегчают прием сотрудников. Будет ли это стимулом, пока, наверное, сказать сложно. Я думаю, что страна сможет привлечь больше специалистов из ближайшего зарубежья, то есть, из бывших республик Советского Союза».

Как отмечает Рыжиков, спрос пока не очень большой, но в целом нехватка специалистов в IT-отрасли большая. Поэтому, возможно, это очень удачное решение.

«
Ранее с точки зрения государства это были специалисты, которых могли пригласить только в Москву, иногда в Питер. Снижая зарплатный уровень, тем самым дают возможность большинству компаний страны привлекать этих специалистов для работы. Я, в общем, не исключаю, что это будут не всегда IT-специалисты с точки зрения разработки. Иногда это могут быть лидеры команд, руководители проектов, технические директора. Сейчас со снижением зарплаты большинство российских компаний смогут воспользоваться этой льготой».

В правительстве обещают, что принятие поправок не осложнит условия трудоустройства для российских специалистов. Минкомсвязи оценивает потребность российских компаний в иностранных специалистах в этой отрасли примерно в 3 тысячи человек в год. По состоянию на январь, в реестр аккредитованных IТ-компаний включены 2866 юридических лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории