16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
20 апреля 2014, 19:31 Общество

«Беркут» попросили вернуться

Лента новостей

МВД Украины обратилось за помощью к бывшим работникам спецподразделения

Сотрудники спецподразделения «Беркут» МВД Украины
Сотрудники спецподразделения «Беркут» МВД Украины Фото: ИТАР-ТАСС

Само обращение приурочено к Пасхе. Откликнутся ли адресаты? «Господь послал молодому украинскому государству испытания на зрелость и прочность. Мы, члены коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам «Беркута». Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в вашей помощи и участии как никогда», — говорится в сообщении МВД. Этот текст стоит воспринимать, как попытку примирить противоборствующие стороны, считает украинский политолог Александр Кава.

«
Похоже, в руководстве Министерства внутренних дел поняли, что это будет шаг к тому, чтобы наладить диалог между востоком и западом. Показать, что в той борьбе не было противоборствующих сторон в том виде, в котором их подавали раньше. Я думаю, что такое обращение не возымеет должной силы. Все-таки, слишком много вины было безосновательно наложено на солдат «Беркута» в той ситуации».

Беркутовцам один раз уже дали приказ, а потом просто бросили, а теперь им предлагают помочь тем, кто вчера обвинял их в зверствах и предательстве. С другой стороны, те, кто попал под дубинки «Беркута» на Майдане, вряд ли обрадуются перспективе встать с ними в одни ряды. А самое интересное, к кому вообще МВД обращается, говорит корреспондент общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин.

«
Из киевского полка «Беркут» по состоянию на 26 февраля сбежало порядка 100 человек, включая командира и заместителя командира. То есть, если они сбежали с оружием, насколько я понимаю, они практически все в Крыму. Я был в Славянске, несколько беркутовцев видел, но я не знаю, чьи это беркутовцы были, где они до этого служили. Поэтому куда это обращение, не понятно, поскольку, если они где-то есть, очевидно, Донецк-Луганск-Крым. Даже если говорить про киевский полк милиции. Мне сложно сказать, это закрытая информация, сколько их всего было человек, 100 сбежало, их порядка 700 было, насколько я понимаю. Но это неофициальная информация. Остальные остались. Они стоят около милиции, я вижу их автомобили. С них убрали шевроны «Беркут», остались только милицейские номера, они работают, но называются по-другому».

Когда административные здания были захвачены уже в восточной части страны, и МВД грозило штурмом, украинские СМИ сообщили о том, что бойцы спецподразделения «Альфа» отказались выполнить приказ. Как объясняли политологи, устным распоряжениям украинские силовики больше не верят, а подписать бумагу, в которой говорилось бы о силовых действиях в отношении соотечественников, мало кто в Киеве решился бы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории