16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.53 / ₽ 3299
  • RTS1138.64
21 апреля 2014, 13:46 Финансы

Раздать долги можно будет на вокзале

Лента новостей

Узнать о своих долгах прямо на вокзале предлагает Федеральная служба судебных приставов. На месте можно и оплатить задолженность

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В ближайшие два дня на столичных вокзалах — Киевском, Белорусском и Павелецком — будет проводиться акция, в рамках которой жители любых регионов смогут оперативно погасить свои долги. Каждый обратившийся также сможет узнать, ограничен ли для него выезд за пределы страны. Запретить выезд за границу могут при задолженности, превышающей сумму в 10 тысяч рублей.

О том, как технически будет проводиться поиск должников, Business FM рассказала заместитель начальника управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Мара Данилян.

«
Наши работники находятся в общероссийских базах. Можно узнать о долгах. Здесь не требуется никакого документа, можно узнать по поводу себя, по поводу своих близких, друзей, контрагентов. Получить информацию о наличии задолженности. Вам расскажут о способах погашения, их достаточное количество. У нас на вокзалах работают с федеральными, общероссийскими базами по временному ограничению на выезд. Не только москвичи могут узнать, есть у них ограничение на выезд, но и жители других регионов. Нужно подойти к нашему работнику, предъявить документ, удостоверяющий личность, и получить эту информацию. Это персональные данные, их нельзя предоставлять без документов».

Сейчас очень часто случается, когда собственный долг для гражданина оказывается в буквальном смысле сюрпризом, поэтому, как считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, акция службы судебных приставов скорее необходимость.

«
Такие ситуации достаточно не редки. С одной стороны, это следствие появления большого количества способов оплатить задолженность — через терминал, через почту, через интернет-банк. И информация не всегда быстро попадает в службу судебных приставов. Из-за этого бывают ситуации, когда человек оплатил, а задолженность висит. Еще больше случаев, когда возникают сложности в связи с тем, что сумма долга может меняться. Например, начисляются дополнительные проценты по невыплаченным банковским кредитам. Человек думает, что уже полностью погасил задолженность, но [он числится] в базе данных службы судебных приставов, которая общедоступна».

То, что служба судебных приставов делает сейчас на вокзалах, — это очень важно, потому что не у всех граждан есть Интернет и умение им пользоваться. В акции двойной смысл, более значимый смысл в том, чтобы в очередной раз через СМИ напомнить, что надо платить по своим долгам. Если же человек столкнулся с этим на паспортном контроле, шансов что-то изменить у него уже нет. Его не пропускает не служба судебных приставов, а пограничная служба, относящаяся к совсем другому ведомству».

Федеральная служба судебных приставов рассчитывает проводить акцию по погашению долгов регулярно в будущем, если, конечно, она будет пользоваться спросом среди граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории