16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
21 апреля 2014, 14:46 Компании

ЗИЛ застроит «Группа ЛСР»

Лента новостей

«Группа ЛСР» победила в конкурсе на право застройки ЗИЛа. На торгах строительный холдинг обошел «Кортрос» Виктора Вексельберга. Только на продаже жилой недвижимости девелопер заработает более 100 млрд рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Строительный холдинг «Группа ЛСР» выиграл конкурс на право застроить территорию завода ЗИЛ в Москве. «Дочка» компании ЗАО «ЛСР Недвижимость – М» победила в конкурсе на покупку ООО «Промобъект», отмечено в сообщении столичного департамента по конкурентной политике. В собственности ООО находятся три земельных участка площадью 62,06, 1,99 и 0,97 га.

За ООО «Промобъект» строительный холдинг согласился заплатить 28 млрд рублей, при стартовой цене 23,4 млрд рублей. Первый платеж в 4 млрд рублей состоится уже в этом году, а последний — через шесть лет. Кроме платежей в счет выкупаемой доли победителю необходимо учесть в инвестиционных затратах сумму 14,9 млрд рублей за изменение разрешенного использования земли.

Конкурентом «Группы ЛСР» на торгах выступало ЗАО «Строительные инвестиции», аффилированное с группой «Кортрос» (бывшее «Ренова Строй Групп») «Реновы» Виктора Вексельберга.

Конкурс на право застроить территорию ЗИЛа власти Москвы объявили еще 31 декабря 2013 года. Первоначально активом также интересовались группа ПИК, холдинг «Гравстрой» Олега Дерипаски и ФСК «Лидер». Однако часть компаний в последний момент от участия в конкурсе отказалась, а часть — просто не получила допуска.

Помимо цены, при выборе победителя власти столицы руководствовались и другими критериями. В частности, выручка по МСФО компании-кандидата должна превышать 20 млрд рублей, а объем чистых активов — не менее 10 млрд рублей. Также претендент должен иметь опыт в жилом строительстве — не менее 1 млн квадратных метров, введенных в эксплуатацию.

Благодаря покупке ООО «Промобъект» «Группа ЛСР» получила возможность построить около 1,5 млн квадратных метров недвижимости на трех участках общей площадью 65,02 гектара в промзоне завода на юге Москвы.

Перед этим победителю предстоит демонтировать здания и прочие конструкции на участке в 27,7 га и передать землю для создания транспортной и социальной инфраструктуры Москве. Победитель также будет обязан за свой счет построить и передать городу шесть образовательных учреждений. Всю застройку объекта, по условиям конкурса, необходимо завершить к 31 декабря 2022 года.

На оставшейся территории строительный холдинг сможет построить жилую и коммерческую недвижимость. Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин ранее заявлял, что на территории завода появится бизнес-парк площадью 1 млн квадратных метров и жилой район вместимостью около 30 тысяч человек.

Выручка строительного холдинга без учета инфляции только от продажи жилой надвижимости может достигнуть 120-130 млрд рублей, рассчитал аналитик БКС Марат Ибрагимов. «Строительный холдинг давно пытался закрепиться на столичном рынке, но в большинстве вел проекты лишь в Подмосковье. Застройка ЗИЛа — уникальный шанс, проектов такого масштаба, близкого к центру столицы, почти не осталось», — подчеркивает аналитик.

ЗИЛ стал первой крупной промзоной, которая будет застроена при нынешних властях Москвы. Общий проект переоборудования завода охватывает площадь около 470 га и включает в себя и прилегающие районы. Проект был разработан НИиПИ генплана Москвы и архитектурным бюро «Меганом» и получил название «Полуостров ЗИЛ». На торги была выставлена только северная территория завода.

Сейчас вся территория завода нежилая, и на производстве там работают около 16 тысяч человек. По концепции, там будут жить 38 тысяч человек и появится 43 тысячи новых рабочих мест.

Доход от продажи земли ЗИЛ сможет направить на погашение собственных долгов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории