16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
21 апреля 2014, 17:00 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Киев срывает женевские соглашения

Лента новостей

По мнению российского министра иностранных дел, Украина грубо нарушает договоренности. Эксперты отмечают, что изначально было понятно, что соглашение в Женеве было лишь тактическим ходом

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров Фото: Reuters

Глава российского МИД обвинил Украину в срыве женевских соглашений. Киев не выполняет и грубо нарушает договоренности, заявил Сергей Лавров. Продолжаются аресты политических лидеров юго-востока, в центральных и западных городах Украины хозяйничает «Правый сектор» — привел примеры глава российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, его возмущает, что украинские власти не распространили женевские договоренности на Майдан:

«
Руководители, которых назначила Верховная Рада, заявляют открыто, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что, видите ли, Киевский горсовет или городская администрация приняла решение, что Майдан можно сохранить, и что он действует легитимно. А это абсолютно неприемлемо, потому что легитимность определяется законами. Даже в законах самой Украины подобных вещей делать нельзя. И если мы пойдем по пути прав любой городской администрации делать то, что она захочет, тогда давайте не будем предъявлять претензий к юго-восточным областям».

Женевские соглашения — это первый шаг к урегулированию кризиса на Украине, и в них мало, кто верит, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Изначально ни одна из сторон не верила в то, что эти соглашения будут успешными, что они будут соблюдаться, говорит политолог:

«
Это был необходимый тактический ход для того, чтобы несколько снизить градус напряженности, и только. Но понятно, что женевские соглашения являются только началом большого пути, и, в общем-то, по моему мнению, нестабильности в Украине продолжатся еще ближайшие несколько лет».

Также Лавров заявил, что Россия не допустит развязывания кровопролитного конфликта на Украине, и отметил, что США должны осознать ответственность за действия киевских властей, а не грозить России санкциями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории