16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 апреля 2014, 16:49 Общество

США отправят в Черное море боевых дельфинов

Лента новостей

На учения НАТО из США доставят боевых дельфинов и морских львов. Адаптироваться в черноморской среде им может быть непросто

Фото: Reuters

Боевые дельфины США отправятся на учения НАТО в Черном море. Об этом заявил представитель Военно-морских сил США Том Лапуццу. Всего в акваторию Черного моря самолетами доставят 20 дельфинов и 10 морских львов.

Американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для дезориентации вражеских эхолокаторов, а морские львы будут тренироваться искать мины и военных водолазов.

С присоединением Крыма в России теперь есть свои боевые дельфины, они базируются в Севастополе. Но вряд ли они хорошо подготовлены, поскольку у Украины не было достаточных средств для этого.

Андрей Фролов
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий
«
Я бы сказал, что обучали в России, по крайней мере. Поскольку этот центр подготовки боевых дельфинов находился в Крыму, соответственно, Крым отошел в состав Украины после развала СССР, поэтому весь период с 1992 по 2014 год на территории России такого рода работы не велись. Другое дело, что довольно сложно оценить, в каком состоянии центр, бывший украинский, теперь вновь российский, находится на сегодняшний день».

Другой вопрос, что американским боевым дельфинам будет вначале достаточно сложно адаптироваться к Черному морю.

Владимир Бабенко
Профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета
«
Что касается солености воды, действительно, это некоторую роль играет, но незначительную. Они в пресной воде не очень долгое время могут находиться, а, конечно же, Черное море не такое соленое, как Средиземное или океан, но я думаю, что они здесь работать будут так же хорошо, как и у себя на родине».

Во время учений американцы также планируют протестировать новую броню для дельфинов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории