16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 апреля 2014, 15:57 Технологии

Покупайте металл с мобильного

Лента новостей

В IT-авангарде страны оказались производители пива, сигарет и правительство Якутии

Гостей церемонии развлекали также артисты Большого театра. Фото: Виталий Акимов
Гостей церемонии развлекали также артисты Большого театра. Фото: Виталий Акимов

В Москве наградили самые продвинутые в технологическом плане компании и организации. Национальную премию «IT-ЛИДЕР» вручали уже двенадцатый раз. Победителям в 21-й основной и одной дополнительной номинациях выдали презенты, которые были распечатаны на 3D принтере. Церемония проходила под лозунгом «Конструируйте новую реальность с ИТ».

Главный критерий определения победителя – публичность проекта, количество публикаций о нем - сообщили организаторы премии. Сразу отметим, что автор этих строк об IT-успехах большинства номинантов вообще ничего не слышал.

Первыми чествовали победителя в номинации «Обеспечение открытости общества». Обойдя таких IT-монстров, как Чувашия и Краснодарский край, победила Республика Саха (Якутия). Добиться звания «самого открытого» правительству этого региона удалось благодаря новому сайту. Там есть справочники, информация о принятых законах, о структуре и кадровом составе власти. Но главное, теперь, заполнив форму прямо на сайте, любой якутский пенсионер может написать жалобу о том, что у него труба протекает, - самому президенту республики. Что ж, будем следить за прогрессом в далекой северной республике. Глядишь, через годик другой оленеводы будут лайкать посты главы региона в Facebook и отправлять ему голосовые послания через WhatsApp.

А победителя в номинации «Всестороннее обеспечение безопасности и законности государства» наградили, почти, посмертно. На победу претендовали ФСО и Роскомнадзор, но судьи признали лучшим Высший арбитражный суд РФ. Получая награду, представитель ведомства выразил благодарность и добавил: «Жаль, что в последний раз. Нас упразднили, и мы существуем последний год».

А вот министерство образования и науки получило награду за «Совершенствование социальной и культурной жизни общества». Победы ведомство удостоилось нет, не за реформу РАН, а за разработку прототипа вычислительной системы для создания суперкомпьютера нового поколения. И вопрос не в том, почему награда досталась не инженерам и программистам, а чиновникам, которые просто перечислили разработчикам бюджетные деньги. Вопрос в том, каким образом прототип суперкомпьютера повлиял, видимо положительно, на «социальную и культурную жизнь общества»?

Вопросы во время церемонии возникали еще не раз. Например, почему в номинации «Образовательные учреждения» представлены только подразделения крупных корпораций: технический университет УГМК, корпоративный университет РЖД и Корпоративная Академия Росатома. Одному мне кажется, что это ставит под сомнение успехи победителя в предыдущей номинации?

А вот какие компании оказались в авангарде нашей пищевой и табачной промышленности. Здесь были номинированы Бритиш Американ Тобакко Россия (то есть табак), Efes Rus (пиво) и Мон'дэлис Русь / Крафт Фудс Рус (шоколадные плитки, сублимированный кофе, печенье и жевательная резинка). Тут вопросов не возникает. Возникает печаль.

Большая часть номинаций (банки, страхование, различные виды промышленности, мобильные операторы, торговля) получали награды за внедрение автоматизированных систем управления, облачных технологий, центров хранения и обработки данных, информационно-коммуникационных систем и так далее. Собственно это радует. Хорошо, что отечественный бизнес осваивает новые технологии. Спорный вопрос, можно ли это назвать лидерством — облака, автоматизация, базы данных, это давно уже норма.

Особенно порадовало награждение в номинации «Металлургия». Победителем стала компания «Северсталь», которая запустила для своих клиентов мобильное приложение. Заказы можно делать и отслеживать в режиме онлайн просто со смартфона. «Покупайте у нас металл через CRM», — обратился к собравшимся представитель компании, получая награду.

Хочется верить, что вскоре через мобильный можно будет купить не только металл, но экологически чистые отечественные продукты, российские смартфоны, компьютеры и качественные госуслуги, сдать зачет в университете, заключить контракт на обслуживание с российской софтверной компанией. И премию будут вручать за IT-прорывы, а не за ликвидацию нашего отставания от общемировых стандартов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию