«Медведев сыграл роль психотерапевта»
Лента новостей
Премьер-министр отчитался перед депутатами Госдумы
Социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме, и угроза санкций на это не влияет, заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы.
Возможному влиянию санкций запада на различные сферы жизни российского общества премьер посвятил первую часть выступления в парламенте. По его словам, от внешнего давления не пострадают безопасность, обороноспособность и наука. С экономикой сложнее.
Изменится ли общий экономический курс?
Дмитрий Медведев: Нынешняя ситуация для государства — это не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность нашей собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве. Совершенно очевидно, что вот этими проблемами, ими нужно будет воспользоваться. В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в таких жестких условиях, как бы нам ни пытались помешать.
Пострадает ли промышленность?
Дмитрий Медведев: Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получат со стороны правительства необходимую поддержку. В условиях искусственных ограничений экономических связей мы будем использовать дополнительные стимулы для сокращения зависимости от импорта.
Пострадает ли бизнес?
Дмитрий Медведев: Бизнес получит необходимую защиту, если будут предприняты недружественные действия. Будем использовать те возможности, которые у нас есть, в том числе, которые мы получили, вступив в ВТО. Здесь не нужно стесняться, будем, если это обосновано и законно, зубы показывать, будем обращаться в суды, а также в другие структуры, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО.
О международных платежных системах.
Дмитрий Медведев: Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. Я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным, нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов. Пусть не скрываются за форс-мажорами, распоряжениями президентов и парламентов, они должны отвечать в рамках существующей системы экономических отношений.
Общий вывод.
Дмитрий Медведев: Любые навязанные ограничения — это примитивный путь, этот путь ведет в никуда, но если ряд наших западных партнеров все же по нему пойдет, у нас не останется выбора. Тогда мы справимся собственными силами и выиграем, в конечном счете.
Затем Медведев перешел к ответам на конкретные вопросы. Наблюдателей не заинтересовали ни вопросы депутатов, ни ответы премьера. Разве что начало выступления Владимира Жириновского, который заверил, что будет предельно осторожен в высказываниях, так как опасается, что рядом могут быть беременные или православные.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в эфире Business FM оценил визит Медведева в Думу, как некое действо, в котором каждому была отведена своя роль:
Зато этот отчет о работе правительства показывает, в каком положении это правительство находится и как кабинет министров воспринимают парламентарии, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Выступление Медведева с отчетом в Госдуме продолжалось более часа и восемь раз прерывалось аплодисментами.