16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4390
  • RTS1173.10
22 апреля 2014, 17:58 ОбществоПолитикаПерсоны

«Медведев сыграл роль психотерапевта»

Лента новостей

Премьер-министр отчитался перед депутатами Госдумы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (слева направо) перед выступлением с отчетом о деятельности правительства РФ за 2013 год на заседании Государственной думы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (слева направо) перед выступлением с отчетом о деятельности правительства РФ за 2013 год на заседании Государственной думы. Фото: ИТАР-ТАСС

Социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме, и угроза санкций на это не влияет, заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы.

Возможному влиянию санкций запада на различные сферы жизни российского общества премьер посвятил первую часть выступления в парламенте. По его словам, от внешнего давления не пострадают безопасность, обороноспособность и наука. С экономикой сложнее.

Изменится ли общий экономический курс?

Дмитрий Медведев: Нынешняя ситуация для государства — это не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность нашей собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве. Совершенно очевидно, что вот этими проблемами, ими нужно будет воспользоваться. В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в таких жестких условиях, как бы нам ни пытались помешать.

Пострадает ли промышленность?

Дмитрий Медведев: Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получат со стороны правительства необходимую поддержку. В условиях искусственных ограничений экономических связей мы будем использовать дополнительные стимулы для сокращения зависимости от импорта.

Пострадает ли бизнес?

Дмитрий Медведев: Бизнес получит необходимую защиту, если будут предприняты недружественные действия. Будем использовать те возможности, которые у нас есть, в том числе, которые мы получили, вступив в ВТО. Здесь не нужно стесняться, будем, если это обосновано и законно, зубы показывать, будем обращаться в суды, а также в другие структуры, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО.

О международных платежных системах.

Дмитрий Медведев: Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. Я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным, нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов. Пусть не скрываются за форс-мажорами, распоряжениями президентов и парламентов, они должны отвечать в рамках существующей системы экономических отношений.

Общий вывод.

Дмитрий Медведев: Любые навязанные ограничения — это примитивный путь, этот путь ведет в никуда, но если ряд наших западных партнеров все же по нему пойдет, у нас не останется выбора. Тогда мы справимся собственными силами и выиграем, в конечном счете.

Затем Медведев перешел к ответам на конкретные вопросы. Наблюдателей не заинтересовали ни вопросы депутатов, ни ответы премьера. Разве что начало выступления Владимира Жириновского, который заверил, что будет предельно осторожен в высказываниях, так как опасается, что рядом могут быть беременные или православные.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в эфире Business FM оценил визит Медведева в Думу, как некое действо, в котором каждому была отведена своя роль:

Валерий Хомяков:
«
Премьер-министр сыграл роль психотерапевта, сказал, что есть возможные угрозы, но мы их преодолеем. То есть он старался нести оптимизм в широкие депутатские массы. Лидеры фракций тоже обязаны были выступать, и это тоже сыграло свою роль. Особенно было это заметно по думской оппозиции, когда Геннадий Зюганов говорит, что надо бы паспорта какие-то поменять. Задал вопрос, почему мы до сих пор не ратифицировали 20-ю статью Конвенции о борьбе с коррупцией и прочие вещи. Соответственно, Жириновский в своей манере выступил, ну и Миронов тоже изобразил из себя такого пламенного оппозиционера и выступил с критикой. Ответное, заключительное слово, которое сделал Медведев, оно тоже было умиротворяющим, он всех благодарил и так далее».

Зато этот отчет о работе правительства показывает, в каком положении это правительство находится и как кабинет министров воспринимают парламентарии, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов:
«
Смысл отчета Медведева — показать, что правительство за год сохранилось, никого особенно не уволили, Дмитрий Медведев остается на посту премьера, адаптируясь по той повестке дня, которая возникает. Четкой программы не звучало, звучала, скорее, такая интонация, что сейчас, хотя нам угрожают и мы главным врагом названы, мы все равно всех победим, все преодолеем и всем поможем. То есть выступление, как ритуальное, оно, наверное, состоялось, потому, что удалось найти ту интонацию, после которой тебя не будут освистывать или тестировать тебя на какую-то слабость. Но чего-то большего от выступления Медведева не ожидали, как, в принципе, нет ожиданий от нынешнего состава Кабинета министров, который воспринимается как все-таки во многом техническим».

Выступление Медведева с отчетом в Госдуме продолжалось более часа и восемь раз прерывалось аплодисментами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию