16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 апреля 2014, 18:17 ОбществоКонфликты

Оскорбительными заявлениями Жириновского займется Следственный комитет

Лента новостей

Журналистка Стелла Дубовицкая подала заявление на лидера ЛДПР. В скандале с оскорблениями будет разбираться Следственный комитет

Владимир Жириновский (на первом плане) во время заседания Государственной думы.
Владимир Жириновский (на первом плане) во время заседания Государственной думы. Фото: ИТАР-ТАСС

Московская полиция передаст заявление на лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Следственный комитет. Предварительно документ зарегистрировали в ОВД Тверского района.

Заявление на главу ЛДПР написала беременная журналистка агентства «Россия сегодня» Стелла Дубовицкая, она попросила привлечь политика по статье «хулиганство». В пятницу Жириновский во время пресс-подхода обрушился на представительницу СМИ с оскорблениями.

По закону проводить проверку по заявлениям против депутатов Госдумы имеет право только Следственный комитет.

Попадают ли действия Жириновского под статью «хулиганство», и чем грозит проверка руководителю ЛДПР?

Александр Забейда
Управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»
«
Если руководствоваться законом, а не практикой применения этого состава по резонансным делам в последнее время, то хулиганства в его действиях нет. Что такое хулиганство? Это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное либо с применением оружия, либо по мотивам политической, расовой, религиозной или иной ненависти, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Вторая часть статьи настолько невнятно прописана, что подвести действия Жириновского под этот состав будет очень сложно. Стоит отметить, что до недавнего времени в Уголовном кодексе присутствовала статья «оскорбление, содержащееся в публичном выступлении», за которую можно было получить до двух лет лишения свободы, однако сама же Госдума эту статью оттуда исключила, отнеся ее к ведению Кодекса об административных правонарушениях. Однако привлечь депутата к административной ответственности не позволит закон о статусе депутата Государственной Думы, которым предусмотрено наличие депутатской неприкосновенности. Так что формально Владимир Вольфович перед законом совершенно чист».

В воскресенье в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» Жириновский принес извинения. Позже руководство «России сегодня» заявило, что не намерено отказываться от судебного разбирательства.

Во вторник Жириновский не вышел в Госдуме к журналистам, что с ним случается крайне редко. А парламент решил демонтировать выставку портретов политика в коридорах нижней палаты. И вот какими словами Жириновский начал сегодняшнее выступление в Госдуме:

Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР
«
Я буду осторожен, потому что прямой эфир. Может быть, опять окажется беременная где-нибудь рядом или нерусский, или неправославный, поэтому буду предельно осторожным».

В среду парламентская комиссия по этике обсудит поведение Жириновского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию