16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
23 апреля 2014, 07:03 ОбществоПолитика

Битва за время

Лента новостей

Госдума сегодня в первом чтении рассмотрит законопроект о возврате к зимнему времени

Фото: Reuters

Госдума сегодня в первом чтении рассмотрит законопроект о возврате к зимнему времени. По словам самих депутатов, первое чтение — это только начало. Основные баталии по имеющимся разногласиям начнутся после.

С тем, что постоянное время нужно отменить, в принципе, согласно большинство народных избранников. В качестве аргументов теперь во главу угла ставят интересы людей, а не коров. Но в разных регионах интересы у людей тоже разные и вот здесь и начинаются неувязки.

С одной стороны, экономические связи разных областей, которые находятся на границах часовых поясов. С другой, разница в астрономическом времени. В Москве предлагают перевести стрелки на час назад. А, например, в Самаре, которую перевели на московское время, когда в прошлый раз переводили стрелки, больше по одним часам с Москвой жить не хотят.

Петиции против перевода стрелок на час назад собирают пермяки. Недовольные есть в Астрахани. Сложная ситуация также в ряде сибирских регионов, в Коми, Кирове, в Якутии. Поэтому законопроект предполагает отдать вопрос определения часового пояса на откуп самим регионам.

Владимир Гутенев
Член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности
«
Очень большие полномочия по определению комфортного часового пояса отсылаются на решение регионов, и не случайно будет не двухнедельный сбор поправок, а месяц, поскольку это относится и к субъектному, и к федеральному ведению. Поэтому те регионы, которые сочтут для себя необходимым скорректировать пребывание в том или ином часовом поясе, у них достаточно времени для того, чтобы провести свое решение через областное или краевое законодательное собрание и направить в виде поправок ко второму чтению по данному законопроекту».

Нет единогласной позиции по этому вопросу и в самой Думе.

Николай Герасименко
Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья
«
У нас примерно 40% регионов и экспертов за то, чтобы вернуться на час к поясному времени, к зимнему бывшему, 30% — за летнее. Остальным все равно. Все регионы, которые, допустим, если их устраивает, переведут стрелки на час назад, они останутся в нынешнем часовом поясе. Если это их не устраивает, то тогда они будут принимать решение».

Опрошенные Business FM депутаты на 80% уверены в том, что законопроект пройдет первое чтение. После этого, по крайней мере, отпадут вопросы о переводе стрелок 2 раза в год. Хотя, когда страна переводила стрелки в 2011 году, тогда все тоже думали, что это в последний раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию