16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 апреля 2014, 09:59 ОбществоКонфликты

В Черное море вошел американский ракетный фрегат USS Taylor

Лента новостей

Ранее этот фрегат чуть не вызвал дипломатический скандал

Фрегат USS Taylor.
Фрегат USS Taylor. Фото: Reuters

К пребывающему в акватории Черного моря американскому эсминцу USS Donald Cook присоединился ракетный фрегат USS Taylor (FFG 50), сообщает пресс-служба ВМС США.

USS Taylor ранее уже находился в Черном море в период с 5 февраля по 9 марта и чуть не вызвал дипломатический скандал. Дело в том, что, согласно международной Конвенции Монтре, американские военные корабли не могут пребывать в акватории Черного моря дольше трех недель. Таким образом, ракетный фрегат превысил максимально допустимый срок пребывания на 11 дней. В ВМС США, а также в Турции, которая отвечает за соблюдение положений Конвенции, в ответ на ноту протеста МИД РФ заявили, что USS Taylor задержался по вынужденной причине: якобы у него сломался гребной винт и его пришлось ремонтировать в порту Греции.

Согласно заявлению ВМС США, USS Taylor направляется в Черное море для «обеспечения мира и стабильности в регионе».

Пребывание американских и французских военных кораблей в Черном море вызывает недовольство Москвы. Ранее сообщалось, что к американскому эсминцу USS Donald Cook несколько раз подлетали на близкое расстояние российские истребители СУ-24. Пентагон назвал эти действия «провокационными и непрофессиональными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию