16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 апреля 2014, 20:08 ОбществоПолитика

МИД Турции: корабли США не нарушали сроки пребывания в Черном море

Лента новостей

Анкара заявила о том, что соблюдает положения Конвенции Монтре

Турецкие власти опровергли обвинение Москвы в том, что сроки пребывания флота США в Черном море превышают допустимые. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Турции.

Внешнеполитическое ведомство таким образом ответило на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что американские военные корабли, продлевая сроки своего пребывания, нарушили договоренности, оговоренные в Конвенции Монтре.

Власти Турции отметили, что американские эсминец USS Truxtun покинул акваторию Черного моря вовремя, а у фрегата USS Taylor, который единственный находился дольше положенного 21 дня, сломался винт, когда тот входил в порт Самсан.

Конвенция Монтре, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море, была принята на конференции в одноименном швейцарском городе в 1936 году. Для военных кораблей нечерноморских держав этим документом введены существенные ограничения по классу и по тоннажу (не более 30 тысяч тонн). Этим суднам разрешено находиться в акватории Черного моря не более 21 дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории