16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
23 апреля 2014, 11:46 Технологии

К 2018 году экономика Рунета достигнет 2 триллионов рублей

Лента новостей

На открытии конференции РИФ+КИБ подвели итоги развития IT-рынка и озвучили прогнозы на будущее

Объем экономики российского интернета в 2013 году составил около триллиона рублей, то есть 1,7% ВВП страны. А экономика интернет-зависимых отраслей достигла 5,2 триллионов. Об этом сообщил на открытии российского интернет-форума РИФ+КИБ директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

В 2013 году аудитория Рунета увеличилась на 7% и достигла цифры в 70 миллионов человек. При этом, почти половина из них живет в поселках и малых городах.

«Интернет прирастает регионами», — констатировал Плуготаренко.

Российские пользователи интернета в среднем проводят в сети 121 минуту ежедневно. При этом, уже сейчас 40% трафика генерируют мобильные устройства.

«Драйвером развития мобильного интернета является снижение его стоимости. Пользователь сейчас практически не задумывается, сколько будет стоить скачивание какого-то контента», — заявил эксперт.

По оптимистичному прогнозу, к 2020 году пользователями интернета станут 85% взрослого населения страны. Менее оптимистичный сценарий — 75%.

Наиболее вероятный сценарий предполагает, что среднегодовой рост экономики Рунета в ближайшие годы составит 15-20% и к 2018 году достигнет 2 триллионов рублей.

Эксперты РАЭК констатируют беспрецедентное усиление интереса к интернету со стороны государства. В прошлом году было принято 38 законодательных инициатив, касающихся развития сети. В первом квартале нынешнего годы таковых насчитывается 16. При этом специалисты негативно оцениваю 77% этих инициатив и считают, что они вредят развитию отрасли. Лишь 13% законопроектов оценивается положительно.

Наш прогноз — регуляторное воздействие на отрасль со стороны государства будет увеличиваться. Тенденция отталкивания от запретительной концепции сохранится и усилится», —констатировал директор РАЭК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию