16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.07 / ₽ 4340
  • RTS1185.78
23 апреля 2014, 14:47 Компании

Ротенберги сворачивают трубы

Лента новостей

Братья закрывают «Северный европейский трубный проект» и не будут поставлять трубы «Газпрому»

Предприниматель Борис Ротенберг.
Предприниматель Борис Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС

Братья Аркадий и Борис Ротенберги не будут поставлять трубы «Газпрому». Бизнесмены закрывают свою компанию-дистрибутора «Северный европейский трубный проект». Акционеры решили сосредоточить свои усилия на развитии инфраструктурного строительства, так объяснил остановку проекта представитель Ротенбергов Андрей Батурин.

Другие информагентства сообщают, что решение о закрытии компании было принято ещё в 2013 году, чтобы избежать обвинений в аффилированности. Тогда же Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Газпрома» и СЕТП, заподозрив их в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Маневры Ротенбергов в сторону строительства начались не сегодня, а еще через компанию «Мостотрест», которая занималась сочинскими проектами, работой в Подмосковье в то время, когда серьезно происходило ослабление, сокращение портфеля. Санкции начались намного позже. Другое дело, что процесс ускорился, и какие-то решения были формированы».

История, действительно, давняя. Но к введённым в прошлом месяце санкциям США в отношении братьев она не имеет никакого отношения, считает генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс. По его мнению, это связано с общими инвестиционными решениями по этому проекту, а также с волнениями на рынке из-за некорректных действий по поставкам труб. Лятс отмечает, что, возможно, у Ротенбергов есть какая-то информация, о которой рынок пока еще не знает.

Кирилл Лятс
Генеральный директор компании «Метапроцесс»
«
В первую очередь, с тем, что инвестиции в третью ветку газопровода «Северный поток» пока непонятны, и, видимо, Ротенберги знают больше, чем знает рынок, если они сворачивают бизнес. По этому направлению, вероятно, там ничего сейчас уже не предполагается. Они понимают, что именно этот конкретный проект им сейчас не нужен. Но участие Ротенбергов в каких-то проектах «Газпрома», я думаю, что не может никаким образом напрямую повлечь за собой санкции «Газпрома», потому что это же не участие в бизнесе «Газпрома» — это субподряд. Те же американские контрольные органы прекрасно понимают, что субподряд и участие самой компании это совершенно разные вещи».

По данным СМИ, «Северный европейский трубный проект» только за пять лет принес Ротенбергам 27 миллиардов рублей чистой прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию