16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4367
  • RTS1171.36
26 апреля 2014, 09:11 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

При каких условиях Запад решится на новые санкции против России

Лента новостей

Лидеры западных стран провели очередные переговоры по этому вопросу

Фото: ИТАР-ТАСС

Запад грозит России новыми санкциями. Накануне состоялись телефонные переговоры Обамы , Кэмерона, Меркель, Ренци и Олланда. И Белый дом, и Елисейский дворец, и представители немецкого канцлера обсуждали один вопрос о возможности введения новых санкций в отношении России. Обошлись без конкретики.

А в субботу стало известно, что лидеры стран G7 договорились о новых санкциях, направленных против России. Как сообщает Reuters, предполагается, что США расскажут о своих санкциях в понедельник, 28 апреля. По словам высокопоставленного американского чиновника, чье имя, впрочем, не называется, каждая страна решит для себя сама, каких ограничений будет придерживаться, так что, вероятно, они будут различаться.

По словам иностранных политиков, данное решение весьма актуально, так как через месяц на Украине должны пройти выборы. В преддверии этого государства G7 «взяли на себя обязательство срочно активизировать целевые санкции и меры из-за действий России». Однако лидеры стран подчеркивают: «дверь для дипломатического урегулирования кризиса» остается открытой.

Накануне Барак Обама предупредил Россию о стрелах, припасенных в американском колчане: США не устраивает бездействие Москвы в решении украинского кризиса. И за это ее готовы наказать точечными санкциями. А если дальше дела пойдут хуже, или Россия пересечет украинскую границу, то для нее заготовлены санкции отраслевые. В энергетике, финансах и на оружейном рынке.

Чуть позже Барак Обама провел телеконференцию с европейскими лидерами. И те, в целом, согласились, что санкции нужны. Но без подробностей.

Конкретные решения, по словам канцлера Германии Меркель, ЕС примет после майской встречи глав внешнеполитических ведомств. Взяли тайм-аут продолжительностью почти в две недели: с надеждой, что ситуация на Украине к этому времени сдвинется. Европе не нужна ссора с Россией, но США давят и выбора нет.

Дмитрий Суслов
Сотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
«
Конечно, Европа не заинтересована во введении жестких торгово-экономических санкций в отношении России, и введении торговых и инвестиционных ограничений. С другой стороны, как мне кажется, американцы шантажируют и будут еще больше шантажировать Европу тем, что если Европа не присоединится к американской жесткой позиции по России, то Америка пересмотрит свои обязательства в отношении Европы, в отношении обеспечения европейской безопасности и поддержки в целом».

В дипломатических пикировках Россия и Запад ссылаются на женевские соглашения и обвиняют друг друга в срыве договоренностей. По логике, разоружаться, освобождать здания и договариваться между собой должны украинцы. Все остальные гарантируют процесс. Но Киев и юго-восток не хотят друг друга даже слушать. И в этом почему-то виновата Москва. Так есть ли повод наказывать Россию?

Алексей Арбатов
Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН
«
Вмешивается Россия или не вмешивается, помогает или не помогает протестному движению и силам самообороны - это вопрос такой весьма спорный. Никого же не арестовали, никого же не представили. Поэтому здесь критерий единственный абсолютный и четкий перешли ли российские войска границу или не перешли. Вот пока они не перешли границу, США или Европа предупреждают, иногда с элементами ясной угрозы, что новых санкций не будет».

Запад явно демонстрирует кулак. Показывает, кто хозяин положения. А что остается Москве? Вариантов немного: либо вводить ответные точечные санкции, либо, если партнеры начнут действовать более жестко, вводить войска на юго-восток Украины. Там уже терять будет нечего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию