16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4394
  • RTS1192.21
24 апреля 2014, 13:42 ОбществоПраво

Организатора беспорядков на Болотной освободили по УДО

Лента новостей

Константин Лебедев покинет стены изолятора, если решение не обжалует прокуратура

Активист «Левого фронта» Константин Лебедев во время рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении в Лефортовском суде 24 апреля 2014
Активист «Левого фронта» Константин Лебедев во время рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении в Лефортовском суде 24 апреля 2014 Фото: ИТАР-ТАСС

Лефортовский суд Москвы сегодня принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) оппозиционера Константина Лебедева, первого из осужденных организаторов массовых беспорядков на Болотной площади и единственного признавшего вину. Однако на волю он пока не вышел: в течение 10 дней прокуратура может обжаловать судебный акт, и тогда освобождение оппозиционера может затянуться.

Рассмотрение ходатайства Константина Лебедева об УДО до этого дважды откладывалось. У суда не было сведений о том, что пострадавшие (ими по делу были признаны несколько десятков сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск) были извещены о заседании. По закону же их присутствие было обязательным.

В адрес потерпевших были направлены повестки, но реакции на них не последовало.

Поэтому сегодня судья Маргарита Котова постановила слушать дело без них. Теперь участники процесса не возражали.

Особый порядок

Константин Лебедев стал первым из осужденных организаторов массовых беспорядков на Болотной площади, которые произошли 6 мая 2012 года. Тогда после шествия оппозиции, прозванного «Маршем миллионов», задержали порядка 400 человек, замеченных в столкновениях с полицией. Лебедев признал вину, рассказав о том, что беспорядки финансировал грузинский политиком Гиви Таргамадзе. Последнему заочно предъявили обвинение и объявили в розыск. Лебедев же заключил сделку со следствием, и его дело было рассмотрено судом в особом порядке. 25 апреля 2013 года Мосгорсуд признал подсудимого виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовлении к организации таких беспорядков в российских регионах (ч. 1ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Лебедев получил 2,5 года лишения свободы.

Осужденный находился под стражей с октября 2012 года: вначале его поместили в СИЗО, потом перевели под домашний арест, а после приговора суда вновь арестовали.

Без этапа

Отбыв половину назначенного срока, оппозиционер подал в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении. На зону он так и не попал, дожидаясь рассмотрения вопроса в столичном СИЗО «Лефортово».

Сегодняшнее заседание в Лефортовском суде не заняло и десяти минут.

Осужденный заявил, что отбытого заключения ему достаточно, он сделал соответствующие выводы и раскаялся. «Всякое вольнодумство, всякие бунты, жизнь за счет правительств иностранных государств в прошлом. Теперь буду честно трудиться», — сказал он.

Администрация изолятора просьбу осужденного поддержала. В присланной суду характеристике из ФСИН говорилось, что Константин Лебедев вежлив с сотрудниками изолятора и сокамерниками, правила распорядка соблюдает, обязанности дежурного по камере выполняет, а «к преступному миру относится отрицательно».

Однако несмотря на это, прокуратура выступила против. Прокурор был краток. «Цели наказания достигнуты не были», — заявил он, правда, не пояснив свою мысль.

В итоге, пробыв в совещательной комнате десять минут, судья согласилась с осужденным и его адвокатом Валерием Лавровым.

Освободили, но не выпустили

Константин Лебедев не скрывал радости по поводу решения суда. Однако стены следственного изолятора он пока покинуть не сможет. Дело в том, что по закону прокуратура в течение 10 дней может подать апелляционное представление в Мосгорсуд, оспорив решение районного суда. С учетом озвученной сегодня позиции, скорее всего, так и произойдет.

В случае если надзорное ведомство сможет привести убедительные аргументы и решение отменят, Лебедев останется под стражей. Так уже было несколько лет назад в случае с однофамильцем осуждённого, деловым партнером Михаила Ходорковского Платоном Лебедевым.

Впрочем, по мнению защитника Константина Лебедева, оснований для отмены судебного акта нет. «Если бы это было рядовое дело и нет никаких нарушений соблюдения режима, то прокуратура, как правило, соглашается с просьбой администрации исправительного учреждения об освобождении, — сказал BFM.ru Валерий Лавров. — Но в данном случае, поскольку дело является резонансным, они решили просто перестраховаться». Юрист не торопился сообщать о планах своего подзащитного. «Ему сначала нужно отойти от всего этого. Думаю, если решение устоит, он определится ближе к осени», — добавил юрист.

Не признавшие вины

В настоящее время в Мосгорсуде продолжается процесс над двумя другими предполагаемыми организаторами массовых беспорядков на Болотной площади. На скамье подсудимых координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев. Они вину отрицают. Судебный процесс по их делу длится с 18 февраля. Подсудимые заявляют о политическом характере преследования.

12 марта Константин Лебедев, которого считали главным свидетелем обвинения, дал свидетельские показания по их делу. Он заявил, что Сергей Удальцов непричастен к прорыву полицейского оцепления на Болотной площади. Ответственность за случившееся он возложил на депутата Госдумы Илью Пономарева и Леонида Развозжаева, который являлся помощником парламентария.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию