16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.75 / ₽ 8445
  • RTS1160.60
6 мая 2014, 20:41 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

В двух шагах от военной конфронтации на Украине

Лента новостей

Глава МИД Германии признался, что украинский конфликт обостряется вопреки всем ожиданиям

Сторонники федерализации в Донецке
Сторонники федерализации в Донецке Фото: Reuters

Поменялась риторика лидеров европейской внешней политики в отношении событий на Украине. Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер в интервью нескольким крупным европейским изданиям заявил следующее: «Развитие событий на Украине стало для нас неожиданным». А политическое решение кризиса, по его словам, нужно искать вместе с Россией.

«Было бы безответственно позволить, чтобы вовлеченные страны перестали друг с другом разговаривать по причине эскалации. Пусть это сложно, но нам необходимо сотрудничество», — отметил Штайнмайер.

Журналисты задали ему вопрос: «Путин все еще возможный партнер или, скорее, противник?». «Мы не должны позволить ему быть противником», — ответил глава немецкой дипломатии.

Франк Вальтер Штайнмайер:
«
Конфликт на Украине стал обостряться все быстрее вопреки нашим ожиданиям. Кровавые события в Одессе продемонстрировали, что мы находимся в двух шагах от военной конфронтации на Украине. Европейская идея стабильных отношений с соседями никогда не была направлена против России. Мы должны убедить Москву, что она также должна быть заинтересована в стабильности зоны между восточными границами ЕС и западными российскими границами».

Между тем главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав считает, что Россия не будет вводить войска. «Сегодня я уже не думаю, что это наиболее вероятный план действий», — сказал он.

По мнению Бридлава, Москва, скорее, «продолжит делать то, что уже делает: дискредитировать украинское правительство и провоцировать протестные выступления в стране». Для НАТО такое развитие событий станет серьезной проблемой, полагает Бридлав. В отсутствие явной агрессии некоторые государства начнут стремиться к восстановлению нормальных отношений, в том числе экономических, с Россией. Сам Бридлав считает такой курс неприемлемым после аннексии Крыма.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, который недавно вернулся из США, рассказал Business FM, замечает ли американская публика двойные стандарты?

Алексей Арбатов:
«
К сожалению, в мировой политике двойные стандарты — это, скорее, правило, а не исключение, и великие державы используют эти двойные стандарты, чтобы оправдать свои национальные интересы, в том, конечно, духе, в котором эти национальные интересы понимает руководство. Вот здесь двойные стандарты — это правило. Путина сейчас обвиняют в поддержке оппозиционных и протестных настроений — это факт.
А что касается США и НАТО, они пытались дискредитировать украинское руководство того времени — Януковича, и оказывали еще более открытую поддержку Майдану. Мы все помним, как высокопоставленные деятели США и Европы приезжали на Майдан, выступали перед протестующими толпами, напрямую даже заявляли о том, как они будут их поддерживать. И в частном порядке, в разговорах, которые стали достоянием гласности обсуждали, кого поставить во главе — это тоже факт. То, что они сейчас обвиняют Путина — это применение других стандартов — не тех стандартов, которыми они следовали во время Майдана и противостояния Майдана и Януковича. Но я повторяю, к сожалению, это, скорее, распространенная практика, нежели исключение».

Отметим, россиян все больше беспокоит возможность военного конфликта с Украиной. Это показал апрельский опрос «Левада-Центра». Сейчас внимательно за событиями в соседнем государстве следят 60% респондентов. 77% россиян весьма обеспокоены возможностью вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию