16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 апреля 2014, 16:00 Общество

Депутаты «перевели стрелки» на правительство

Лента новостей

Парламентарии дали кабмину месяц, чтобы решить, по какому времени будет жить Россия

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты дали правительству месяц на возвращение «зимнего времени». Законопроект о переводе стрелок был снят с обсуждения в среду. Тогда же парламентарии обратились к кабмину с просьбой самостоятельно изменить постановление о времяисчислении.

Сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие 2-3 месяца правительство проведет соцопросы среди россиян и по их результатам сформулирует позицию.

Однако такой срок не устраивает депутатов. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников пригрозил вернуться к первому чтению закона в 20-х числах мая:

«
Спешить некуда, кроме одного, что у нас есть жесткая дата, когда Европа переходит на зимнее время — 26 октября 2014 года. Правительство неоднократно говорило, что им нужно время для того, чтобы подготовится к переводу. Но этот закон должен быть принят, безусловно, в весеннюю сессию Государственной Думы».

Возврат к зимнему времени депутаты обсуждают с января 2014 года. В середине апреля правительство предложило доработать законопроект. На прошлой неделе документ был снят с обсуждения по просьбе «Единой России».

Депутаты предлагают перевести стрелки часов на час назад и разрешить регионам самостоятельно устанавливать поясное время.

На кону лежат конкретные бизнес-интересы, говорит директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

«
Потому что отмена перехода на зимнее время привела к тому, что у нас темное время суток увеличилось на час, и все потребители электроэнергии каждый день в зимний период жгут на час больше электроэнергии. И, если взять 140 с лишним миллионов потребителей, плюс промышленных потребителей, это очень и очень серьезные деньги. Это вопрос не шуточный, это вопрос дополнительных доходов электроэнергетических компаний. Отсюда и такая лоббистская борьба, это борьба вокруг конкретного бизнес-проекта, вокруг интересов электроэнергетических компаний».

Напомним, существующее времяисчисление появилось в конце августа 2011 года. Тогда правительство добавило час к существующему времени и отменило сезонный перевод стрелок.

В итоге, как следует из пояснительной записки депутатов Госдумы, в 20 регионах России административное время стало опережать поясное на два часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию