16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1166.92
28 апреля 2014, 16:07 Компании

Павел Дуров стал гражданином Сент-Китса

Лента новостей

Экс-гендиректор «ВКонтакте» пожертвовал карибскому государству 250 тысяч долларов

Основатель социальной сети «Вкнтакте» Павел Дуров
Основатель социальной сети «Вкнтакте» Павел Дуров Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Дуров нашел страну, в отличие от России совместимую с интернет-деятельностью, как он считает. Создатель «ВКонтакте» получил гражданство островного государства на Карибах — Сен-Китс.

Дуров пожертвовал 250 тысяч долларов в одно из предприятий мини-государства, что достаточно для получения гражданства. Бизнесмен перевел деньги ещё в феврале, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к акционерам «Вконтакте».

С паспортом Сент-Китса можно без виз посещать более ста стран мира, в том числе, страны ЕС. А для визита в США гражданин может сделать визу сразу на 10 лет. Многие бизнесмены создают на Сент-Китсе офшорные компании.

Ранее Дуров говорил, что ищет государство, которое совместимо с интернет-деятельностью. Насколько Сен-Китс удовлетворяет этим требованиям, рассказывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

«
Если мы говорим с точки зрения разработки, сидеть ты будешь на Сент-Китсе или в Лыткарино или в Майами, разницы нет. Лишь бы Интернет был хороший. А если мы говорим об интернет-проекте, необходимо регистрировать доменное имя, размещать сервер. Где сервер будет размещен, там будут платиться налоги. На Сент-Китсе платить налоги не надо, это, конечно, чудесно. Только напрямую с оффшорными юрисдикциями уже работать невозможно, и не только в России — ни в Америке, нигде. Поэтому теоретически компания такая оффшорная зарегистрирована быть может, но непосредственно сама компания, которая эту сеть продвигать будет, будет явно зарегистрирована не в офшоре, а в какой-то респектабельной юрисдикции. Айтишникам очень нравятся Нидерланды, поэтому, вполне возможно, Дуров в Нидерландах скоро окажется. Может быть, в Ирландии или в Швейцарии. Хотя Дурову будет немного скучновато. У него пока возраст не швейцарский. Где-то в Европе Дурова заметим скоро».

На прощание Павел Дуров опубликовал на своей странице выдержки из своего манифеста 2012 года. Из 10 пунктов основатель «ВКонтакте» оставил семь, без которых считает свое возвращение в Россию невозможным.

На первое место Дуров поставил дерегуляцию, упрощение законов. По его мнению, текущее обилие противоречащих друг другу документов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост.

Далее — открытые конкурсы на госдолжности. По мнению Дурова, чиновники в России боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых подчиненных.

Третий пункт — налоговый рай за счет доходов от экспорта сырья. Основатель соцсети пишет о необходимости снизить НДС и социальный налог и обложить максимальными ставками сырьевой сектор.

Пятый пункт — об экономической автономии регионов. Шестой — об отмене пережитков феодального строя. Сюда Дуров включил воинскую повинность, институт прописки и необходимость получать два паспорта: заграничный и национальный. В последнем пункте Дуров написал о дестандартизации системы образования.

По мнению основателя «ВКонтакте», школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам.

Уволенный с поста гендиректора «ВКонтакте» Павел Дуров покинул Россию на прошлой неделе. Он обратился к своим сторонникам с просьбой помочь в выборе страны, где разместится штаб-квартира его новой компании и мобильной социальной сети. Он организовал опрос на свой страничке Facebook.

Читатели предложили Дурову отправиться в Канаду, Таиланд, Австралию, Украину и ряд других стран. Дуров уехал в ОАЭ, так как у него есть резидентская виза страны. Эта виза, фактически, представляет собой вид на жительство. Она позволяет проживать в Эмиратах до трех лет, затем её можно продлить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию