16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1152.76
28 апреля 2014, 20:50 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МВД заподозрило в покушении на Кернеса сторонников федерализации

Лента новостей

Это одна из основных версий ведомства

МВД Украины считает сторонников федерализации причастными к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового.

Он полагает, что целью преступников была дестабилизация ситуации в регионе. В МВД в качестве одной из основных версий покушения рассматривают реакцию сторонников федерализации на последние события в Харькове. Ведомство напоминает, что 27 апреля в городе были задержаны 13 молодых людей, у которых изъяли ящик с «коктейлями Молотова», деревянные палки, взрывпакеты, гвозди и маски. Яровой считает, что активисты намеревались дестабилизировать обстановку в Харьковской области. «Мы видим, что все это проводится по заранее спланированному сценарию», — заявил заместитель министра, сравнив происшествие с происходящим в Донецкой области.

На месте преступления правоохранители, по его словам, нашли гильзу от оружия, из которого стреляли в Кернеса, эксперты продолжают работать. Результаты экспертиз будут готовы уже в ближайшее время, не уточняется, однако, каких именно. «На сегодняшний момент ситуация в Харькове сложная, но милиция принимает все меры, чтобы обстановка в Харькове была стабильной», — резюмировал Яровой.

Пуля повредила Геннадию Кернесу позвоночник и внутренние органы. Он был срочно прооперирован и в настоящее время находится в реанимации. Мэрия Харькова несколько часов назад опровергла сообщения о его смерти. С Кернесом, состояние которого остается тяжелым, но стабильным, работают реаниматологи и анестезиологи. Мэр Харькова все еще находится без сознания, под наркозом. «У Геннадия Кернеса большие повреждения органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства. Операция, которую мы сделали, носила реанимационный характер», — рассказал директор Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко. В настоящее время проводятся консилиумы врачей и дополнительная диагностика раненого градоначальника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию