16+
Пятница, 8 декабря 2023
  • BRENT $ 75.41 / ₽ 6981
  • RTS1065.61
28 апреля 2014, 21:57 ОбществоКонфликты

Маршалловы острова подали иск к России

Лента новостей

Отвечать по иску предстоит и еще 8 странам, имеющим ядерное оружие

Маршалловы острова обратились с иском в международный суд к 9 странам, в том числе к России, владеющим ядерным оружием, говорится в сообщении официального представителя МИД Александра Лукашевича.

«В качестве предмета иска заявлено невыполнение статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в том числе отказ от прекращения гонки ядерных вооружений и непроведение переговоров по ядерному разоружению», — говорится в сообщении. Лукашевич удивлен тем, что Россия также является ответчиком по иску, ведь гонка вооружений между нашей страной и США, как широко известно, прекратилась 30 лет назад. С этого момента практически постоянно Москва и Вашингтон вели переговоры о сокращении ядерных потенциалов двух держав. В результате ядерное вооружение России сократилось более чем на 80%, а нестратегическое ядерное оружие — на три четверти от «пиковых» показателей.

В настоящее время выполняется Договор о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, напомнил Лукашевич. «Стоит упомянуть, что ДНЯО содержит и другое обязательство – о проведении переговоров о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. К сожалению, международное сообщество за последние 45 лет не предприняло серьезных усилий в этом направлении», — сетует официальный представитель МИД, и добавляет, что Россия всегда открыта для диалога. «Убеждены, что подача необоснованных исков не способствует созданию благоприятных условий для дальнейших шагов международного сообщества в области контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ», — резюмирует Лукашевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию