16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7456
  • RTS1126.25
30 апреля 2014, 12:38 Компании

Microsoft вводит «антироссийские» санкции

Лента новостей

Вместе с ним — другие IT-гиганты, такие как Oracle, Symantec и Hewlett-Packard. Клиенты компаний, попавших в черный список, уже получили уведомления

Фото: Reuters

Microsoft и другие американские гиганты IT-индустрии присоединяются к антироссийским санкциям. Они могут полностью прекратить сотрудничество с российскими банками и компаниями, попавшими в черный список Вашингтона. По данным СМИ, представители американских компаний — Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard уже предупредили кредитные организации о проблемах с системным интегрированием.

Клиенты этих компаний были уведомлены, что программные продукты более не будут поддерживаться, рассказал Business FM ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. Однако, по его словам, речь не идет о том, что будут отключены все IT-системы:

«
Это было бы уже актом неприкрытой агрессии. Речь идет о том, что эти системы более не будут поддерживаться, новые системы не будут продаваться. Это я считаю серьезным звоночком, который заставляет задуматься о сроках перехода на российские аналоги. Компаниям надо разворачивать конкретные программы импортозамещения с конкретными сроками. В данном списке есть компания, например, Hewlett-Packard, которая является поставщиком не только программного обеспечения, но и аппаратного, и компания Oracle, которая является поставщиком систем управления базами данных. Эти решения гораздо труднее заменить».

Источник Газета.ru, близкий к банку «Россия», сказал, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день». В одном из банков сообщили, что Hewlett-Packard перестала поставлять необходимое оборудование и сейчас ему экстренно ищут замену.

Однако президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ» Валентин Макаров говорит, что недавно общался с представителями американских IT-компаний, и те уверяли, что они против введения санкций, поскольку сами от них пострадают:

«
В Америке, очень напряженно работают с администрацией президента США для того, чтобы избежать такого развития событий, потому что в этом случае и Россия пострадает, и эти компании пострадают. Есть Китай, который бурно развивается, есть Тайвань, Южная Корея и другие страны, которые вполне могут быть заинтересованы заменить железо. Что касается последствий для российского банковского сообщества, в ближайшем будущем ничего не произойдет, все как работало, так и будет работать, но планы банков по закупке оборудования будут заменяться».

Сейчас, по данным СМИ, российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию