16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 апреля 2014, 16:13 ФинансыМакроэкономика

США могут потерять статус ведущей экономики мира уже в этом году

Лента новостей

Всемирный банк впервые с 2005 года обновил данные о размере ВВП всех стран мира

Соединенные Штаты Америки находятся в одном шаге от потери статуса крупнейшей экономики в мире. Вероятно, уже в текущем году она уступит пальму первенства Китаю, пишет авторитетное деловое издание The Financial Times. Если события будут развиваться по этому сценарию, США лишатся статуса экономики №1 намного раньше, чем многие ожидают, подчеркивают специалисты ведущих мировых статистических агентств.

США — мировой экономическим лидер с 1872 года, когда они обогнали Великобританию. Большинство опрошенных газетой экономистов ранее считали, что Китай вырвется вперед в 2019 году. Неожиданный прогноз о переменах в первой тройке рейтинга экономических гигантов сделан на основе данных, составленных по Программе международных сопоставлений (International Comparison Program, IPC) под покровительством Всемирного банка. Эти данные являются наиболее авторитетной оценкой, которую можно купить за деньги, подчеркивает издание. Они используются большинством правительств, частных компаний и транснациональных организаций (например, Международный валютный фонд)

Эти важнейшие данные обновлены впервые с 2005 года. После обширных исследований цен на товары и услуги, IPC увеличила относительный размер ВВП стран с формирующейся рыночной экономикой. В 2005 году IPC считала, что экономика Китая составляла лишь 43% от американской. Из-за новой методологии, и более стремительного роста экономики Китая, теперь IPC оценила ВВП Китая в 87% от показателя США в 2011 году.

Экономисты IPC в новом исследовании опирались на паритет покупательной способности (ППП) в разных странах. В докладе о состоянии дел на 2011 год говорится: «США остаются крупнейшей экономикой в мире, но за ними тесно следует Китай, если измерять ВВП с помощью ППП». По подсчетам IPC, экономика Китая выросла на 24% процента между 2011 и 2014 годом. За это время ВВП Соединенных Штатов, увеличился лишь на 7,6%.

Представленные в новом докладе IPC данные революционным образом меняют макроэкономический ландшафт, повышая важность крупных стран со средним уровнем дохода. Индия становится третьей по величине экономикой, будучи ранее на 10 месте (размер ее ВВП экономики почти удвоился с 19% от ВВП США в 2005 году до 37% в 2011-м).

Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика входят в 12 лидирующих стран глобального рейтинга. С другой стороны, высокая стоимость производства и низкий рост экономики Великобритания и Япония теряют позиции и смещаются еще ниже, чем в таблицах 2005 гожа. В то время как Германия (крупнейшая экономика Европы) немного улучшила свои относительное положение. Издание не публикует полный перечень стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию