16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1096.12
30 апреля 2014, 20:31 ОбществоПерсоны

Развод Потанина: бизнесмена обвиняют в сокрытии имущества от раздела

Лента новостей

Владелец «Интерроса» создал автономную некоммерческую организацию «Спортклуб Роза»

Владимир Потанин
Владимир Потанин Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Потанин, который находится в процессе развода, переводит олимпийские объекты в клуб друзей-миллиардеров. Как выяснили «Известия», владелец «Интерроса» создал автономную некоммерческую организацию «Спортклуб Роза».

Вместе с Потаниным соучредителями стали: владелец холдинга «Синара» Дмитрий Пумпянский, президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин и управляющий девелоперскими проектами «Интерроса» Сергей Бачин.

Первым активом, который перейдет под управление «Спортклуба Роза», станет комплекс для приема олимпийских делегаций в Сочи, построенный «Интерросом».

Получить оперативный комментарий у представителей Потанина пока не удалось. В свою очередь, Филипп Рябченко, адвокат Натальи Потаниной, заявил Business FM, что расценивает эти действия миллиардера как попытку скрыть имущество от раздела при разводе.

«
Мы считаем, что, действительно, это все, возможно, направлено на оптимизацию налогообложения и сокрытие имущества от супруги. Сначала, мне кажется, надо закончить процесс раздела имущества, а потом уже решать вопрос, куда свою долю переводить. Все компании и физические лица, к которым мы заявили требования, пытались отказаться от предоставления документов. На сегодняшний день практически по всем им вынесено решение - они обязаны давать показания. Со следующей недели они начнут их давать. У нас еще есть компании, которые нам собирают полностью историю того, как господин Потанин стал таким крупным бизнесменом. Мы эту информацию собираем, и как только соберем, примем решение - будем ли мы оспаривать сделки, просить компенсации своей доли или признавать права собственности на то, что есть, с учетом того, что мы потеряли».

Пресненский суд Москвы, как ожидается, рассмотрит жалобу Натальи Потаниной на решение мирового суда о разводе 28 мая. Поскольку решение в силу еще не вступило, Владимиру Потанину не удастся скрыть имущество от раздела путем передачи активов некоммерческим организациям. Говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«
Нужно отметить то, что любые действия, связанные с выводом имущества в процессе расторжения, могут расцениваться судебными инстанциями как действия, направленные на ущемление прав одного из супругов. В этой связи, я полагаю, что подобные действия могут быть признаны судом ничтожными. По крайней мере, исходя из судебной практики зарубежных стран, подобные действия в период развода несут большой риск оспаривания в судах и возврата имущества для соответствующего раздела».

В начале февраля стало известно, что жена миллиардера получила разрешение в суде Восточного округа штата Нью-Йорк на розыск активов супруга перед разводом. Позже в Интернете появилась фотокопия заявления Потаниной в этот суд.

Из текста документа следует, что супруги брачный контракт не заключали. Если раздел имущества будет идти и в российском, и в американском судах, не возникнет ли здесь правовой коллизии? Отвечает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«
Дело в том, что по некоторым видам имущества установлена исключительная подсудность. В частности, в отношении недвижимого имущества спор всегда рассматривается по месту нахождения этого имущества, если между сторонами отсутствует брачный контакт, в котором указано подсудное. Поэтому, вероятно, решение американского суда коснется части имущества, расположенного в США, а решение российского суда будет касаться имущества, находящегося в России».

В середине апреля сообщалось, что Владимир Потанин готов уступить своей жене Наталье всю личную недвижимость, кроме часовни в подмосковной деревне, а также разделить с ней несколько счетов, на которых есть деньги.

Общая оценка имущества, предлагаемого к разделу, не превышает 140 миллионов долларов, сообщали тогда адвокаты Потаниной. Журнал Forbes оценивает состояние владельца «Интерроса» в 14 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию