16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
1 мая 2014, 12:39 Общество

Патриотическая консолидация общества определила высокий рейтинг президента и «ЕР»

Лента новостей

Позиция российского руководства в отношении Украины и Запада консолидировала российское общество

Позиция президента РФ Владимира Путина и партии большинства «Единой России» в отношении Украины и тактика поведения с Западом консолидировала российское общество и позитивно сказалась на рейтингах руководства страны, считает политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. Патриотически ориентированная тактика власти разрушила, в том числе, скептический настрой «крайних патриотов», составлявших ранее протестный электорат, указывает он. В результате, согласно последнему опросу «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», рейтинг Владимира Путина составил 77,5%, а рейтинг «Единой России» - 49,2%.

В опросе ФОМ «Георейтинг» в этом году приняли участие 60,5 тысяч респондентов во всех субъектах РФ. Согласно данным рейтинга, политику президента РФ Владимира Путина одобряют на 34% больше россиян, чем в прошлом году. Рейтинг главы государства в российских регионах – 77,5%. В Москве – 78,4% (рост с 55,1% с ноября прошлого года).

Впервые участие в опросе приняли жители Крыма и Севастополя. В Крыму показатель одобрения деятельности президента составляет 82,4%, а Севастополе – свыше 92%.

Эксперт ФОМ фиксируют также рекордный рост в этом году и рейтинга «Единой России». В 2013-м он составил 36,8%. Сегодня партию поддерживают 49,2% россиян. Как подчеркивают сами единороссы, рост рейтинга партии связан с ростом рейтинга президента «неразрывно». Такое мнение, в частности, высказал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Рост рейтинга партии неразрывно связаны с высоким, даже, можно сказать, рекордным уровнем поддержки президента, нашего морального лидера, основателя партии Владимира Путина. «Единая Россия» - пропрезидентская партия, и мы реализуем те инициативы и задачи, которые ставит президент и поддерживает население страны», - заявил он накануне журналистам.

На рейтинге самого президента сказалась «переориентация» ранее скептически настроенных «крайних патриотов», считает политолог Олег Матвейчев. Примерно они составляют 35% россиян. По мнению эксперта, «они считали, что Путин лишь прикрывается патриотической риторикой, однако после Олимпиады и событий на Украине, после воссоединения Крыма и России эти их представления рухнули».

«И эти 35%, и те 50% россиян, которые всегда поддерживали президента, поняли, что Путин работает и живет только в интересах России. А сейчас, более того, находится в открытом конфликте с Западом. Соответственно, огромный пласт «крайних патриотов» полностью переместился на его сторону», - заключает Матвейчев.

Выводы социологов ФОМ политолог подтверждает данными собственного социологического исследования, проведенного в Волгоградской области, так называемом «красном» регионе. «Рейтинг Владимира Путина там составил 83%, хотя раньше выше 50% не поднимался. Это свидетельствует, что российская власть прошла проверку на патриотизм», - отметил он.

Рост рейтинга «Единой России» Матвейчев также увязывает с ростом рейтинга Владимира Путина. «Рейтинг «Единой России» как пропрезидентской партии, как главной опоры президента, в том числе, в законотворчестве, в частности, в обеспечении законодательных процессов в Крыму, естественно, зависит от рейтинга президента», - отмечает он. При этом рейтинг партии «не является чистой производной рейтинга главы государства», указывает эксперт.

«Единая Россия» хорошо себя проявила в последние месяцы. Мы видели возросшую медийную активность, гуманитарную активность, помощь Крыму, всевозможные акции как в регионах России, так и в Крыму. Сработали все эти направления в комплексе», - констатирует он.

В результате, считает Матвейчев, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, «Единая Россия» с учетом рейтинга доверия и в совокупности факторов, в том числе явки, «могла бы получить до 65% голосов избирателей». Эксперт указывает на реальность этих шансов, «ведь выборы уже в сентябре». Однако он рекомендует «единороссам не расслабляться в регионах». «Руководству партии нужно жестко обратить внимание и потребовать на будущих выборах не просто превышения результатов прошлой кампании, а резкого их увеличения на 10-15%. Нужно, что называется, поймать волну, использовать ее для увеличения своего влияния, наращивания авторитета и народной любви», - заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории