16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 мая 2014, 17:26 ОбществоПолитика

Фирташ обвинил Тимошенко в попытках сорвать выборы

Лента новостей

Олигарх дал интервью, в котором заявил, что поддержит Порошенко, чтобы на Украине как можно скорее наступил мир

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ.
Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Фото: ИТАР-ТАСС

Один из богатейших украинских бизнесменов Дмитрий Фирташ, которого СМИ называли спонсором Евромайдана, а сейчас он обвиняют в отмывании денег, дал интервью ВВС.

Интервью проходило в Вене. Фирташ не может покидать Австрию, так как находится под следствием по запросу США, где его подозревают в даче взятки индийским политикам.

Украинский олигарх заявил, что Юлия Тимошенко намерена сорвать президентские выборы 25 мая, и что он поддержит Петра Порошенко, с которым недавно встречался в Вене.

«
Я думаю, сегодня у Порошенко есть огромный шанс выиграть выборы, если они состоятся. Не то, чтобы я поддерживаю Порошенко — я поддерживаю ту идеологию только ради того, чтобы в стране наступил мир и точно не хочу, чтобы был хаос. Я за то, чтобы быстрее прошли выборы, тогда станет работать экономика и будет развиваться страна. Что думает Тимошенко? Она сегодня, имея 100 депутатов в парламенте, практически узурпировала власть в стране. Она понимает, что президентских выборов не выиграет. У Тимошенко две задачи. Первое, если она не выиграет выборы, значит, выборы не должны состояться. А чтобы выборы не состоялись, ей надо решить одну главную задачу - придумать, чтобы были волнения, проблемы в стране, чтобы можно было ввести чрезвычайное положение и отменить выборы».

Фирташ занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в три с лишним млрд долларов. Пресса называла его одним из спонсоров украинской оппозиции — Кличко, Тягнибока и Яценюка. Во время нынешнего политического кризиса на Украине имя Фирташа фигурировало в числе спонсоров Евромайдана.

В середине прошлого месяца Фирташ был арестован в Вене по запросу ФБР и позже отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.

В пресс-службе Юлии Тимошенко слова Фирташа назвали «ожидаемой атакой олигархов», отметив, что предположения не соответствуют действительности.

«
То, что говорит Фирташ в интервью, — ожидаемая атака олигархов, связанная с тем, что они знают: именно Юлия Тимошенко положит конец их влиянию и коррупции. Допущения, высказанные в этом интервью олигархом, который был очень близок к режиму Януковича, а сейчас открыто поддержал Порошенко, не соответствуют действительности. Мы все понимаем, что в то время, когда Украина под угрозой, нашей стране нужен настоящий боец во главе, который победит коррупцию и искоренит олигархию из власти — и это Юлия Тимошенко. Именно поэтому до 25 мая такие атаки будут происходить постоянно».

Кандидат в президенты Украины Порошенко заявил, что Киев готовит иск против Москвы в Международный уголовный суд в Гааге в связи с присоединением Крыма к России. В подготовке иска участвуют европейские юристы и американские партнеры, сказал Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию