16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
2 мая 2014, 09:04 Компании

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» пересмотра контракта на поставку газа

Лента новостей

В противном случае компания подаст на российского производителя в суд

Офис НАК «Нафтогаз Украины».
Офис НАК «Нафтогаз Украины». Фото: ИТАР-ТАСС

Сообщение о том, что «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» предложения по пересмотру контракта на поставку газа появилось в четверг в новостном выпуске телеканала 1+1.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что задолженность Украины за газ приближается к 3,5 миллиардам долларов. С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Но требования эти незаконны, заявил председатель правления «Нафтогаза Украин» Андрей Коболев:

«
Газпром» выставляет требования согласно так называемым положениям контракта Take or pay. «Газпром» выставил эту претензию уже не впервые. Он делал это и в 12 году. Позиция «Нафтогаза» заключается в том, что эта претензия не отвечает ни нормам контракта, ни нормам работы газового рынка. «Нафтогаз» направил «Газпрому» официальное извещение о начале процедуры пересмотра контракта 2009 года. Мы надеемся, что наши российские коллеги рассмотрят это извещение и начнут с нами переговоры. Если же этого не произойдет, через месяц мы начнем судебную процедуру. В результате которой, как мы рассчитываем, контракт будет кардинально изменен».

Если исходить из формулировок контракта, то позиция «Газпрома» почти что непоколебима. Но так называемые «Харьковские соглашения» 2010 года увязывали аренду военно-морской базы в Севастополе со скидками по контракту. После присоединения Крыма Россия в одностороннем порядке соглашения денонсировала. И тут у «Нафтогаза» возникает некоторое поле для маневра, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«
Газпром» посчитал задолженность, исходя из тех контрактов, которые действуют. То, что «Нафтогаз» говорит, в принципе, они могут обратиться и в суде этот вопрос рассмотреть. Но, думаю, что с точки зрения права здесь будет правда на стороне «Газпрома».

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев также добавил, что его компания надеется на успех в арбитраже, так как «Газпром» проигрывал неоднократно схожие иски в Стокгольме. Одновременно с этим появилось сообщения о том, что Венгрия возобновила реверсные поставки природного газа на Украину. Поставки через территорию Словакии могут начаться с 1 сентября в объеме 22 млн кубометров в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории