16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
2 мая 2014, 15:40 ОбществоПолитика

НАТО придется рассматривать РФ как противника

Лента новостей

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что присоединение Крыма и манипулирование беспорядками на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и Альянсом

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен Фото: Reuters

По словам Вершбоу, альянс больше не считает себя связанным договоренностями 97 года с Москвой. Тогда НАТО отказались от размещения ядерного оружия на территории новых членов альянса.

«Очевидно, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому нам тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера», — сказал Вершбоу.

США объявили России новую холодную войну, написал в четверг в журнале The Nation американский политолог Стивен Коэн. Он отмечает, что администрация Обамы выразила свою позицию через передовицу New York Times 20 апреля. Там говорилось о попытке возобновить сдерживание России и о взятом курсе на изоляцию Москвы извне.

При этом обе партии и весь политический истеблишмент США от правого до левого фланга не высказали практически ни слова возражений. Никаких дебатов в кругу американской элиты при этом не состоялось, пишет политолог. Заявление представителей НАТО прокомментировал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«
Это сделано, потому что мы окончательно поссорились. Это очевидно. Просто можно, видимо, больше не заниматься лицемерием, потому что мы не воспринимали друг друга как партнеров никогда. Обе стороны пытались делать вид и найти какие-то формы сотрудничества, но ничего так и не получилось. Ничего не будет после этого заявления. Я не допускаю мысли, что НАТО всерьез изменит свою военную политику. Потому что это определяется массой других объективных факторов. Констатируется, наконец-то, очевидный факт, потому что его нельзя больше не констатировать в связи с ситуацией на Украине. Уже более чем достаточно произошло всего, чтобы понять, что никаких действий не будет».

Это еще не холодная война с Америкой, и Европа вряд ли поддержит такой настрой НАТО, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

«
Я не думаю, что есть какие-то реальные основания говорить о том, что НАТО и Россия сейчас являются противниками. Да, мы с вами являемся свидетелями некоторого обострения. Ограничиваются контакты и какие-то совместные шаги. Но когда дело доходит до действительно важных интересов, пока что все остается на прежнем уровне. Ситуация достаточно напряженная, Россия должна сохранять спокойствие и не реагировать на отдельные высказывания, появляющиеся среди представителей НАТО или каких-то западных политиков. Потому что мы знаем, что отношение к НАТО даже на Западе неоднозначное. Мы даже видим попытки НАТО играть более значимую роль в международных конфликтах, которые случаются за пределами Европы. Я думаю, что такой подход будет вызывать гораздо более критическое отношение и в США, и в Европе, чем это было раньше».

После начала кризиса на Украине и событий в Крыму НАТО заморозило контакты с Россией. 1 апреля этого года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля РФ приняла решение отозвать своего представителя при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

На этой неделе газета «Коммерсант» написала, что российские власти рассматривают возможность закрытия в Москве информационного бюро НАТО. «Это напрашивающаяся ответная мера, поскольку в нынешних реалиях находить с НАТО общий язык не получается», — сказал источник издания в администрации президента. По его словам, окончательное решение на этот счет еще не принято, но все к этому идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории