16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
2 мая 2014, 16:49 Финансы

«Газпром» сократит поставки на Украину, если не получит денег в мае

Лента новостей

Заплатить за июнь следует до 31 мая

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что «Газпром» сократит поставки газа на Украину в июне, если в мае не получит предоплату. Такие данные приводит ИТАР-ТАСС.

«Сегодня было принято решение, что в апреле «Газпром» не будет переходить на предоплату. 16 мая — это тот срок, когда будет выставлен счет на оплату за газ в июне. До 31 мая будет возможность оплатить эти поставки. Если до этого срока счет не будет оплачен, у Газпрома будет возможность ограничить поставки или обеспечить их в том объеме, который будет оплачен до 31 мая», — подчеркнул Новак.

В то же время он указал на то, что в ходе трехсторонних переговоров РФ не получила от Украины данных о том, когда Киев разберется с долгами. Москва беспокоится насчет перспектив транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. Как рассказал Новак, украинские коллеги говорят, что не могут гарантировать закачку топлива летом и возможны перебои в поставках. Согласное его оценке, это «серьезная информация», которую нужно проанализировать.

Сегодня же, 2 мая, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что нет никаких поводов для того, чтобы сомневаться в наличии задолженности Киева перед Москвой. По его словам, Еврокомиссия собирается помочь «Нафтогазу» деньгами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию