16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 мая 2014, 17:29 Финансы

Киев будет добиваться снижения газовой цены до $268 за тысячу кубометров

Лента новостей

По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, его страна не может платить по нынешним показателям, обозначенным РФ

Украинская сторона намерена добиваться в ходе трехсторонних консультаций с РФ и ЕС снижения газовой цены до 268 долларов за 1 тысячу кубометров топлива. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства», — заявил глава Минэнерго Юрий Продан. По его словам, если договориться в ходе трехсторонних встреч не получится, придется начать судебное разбирательство. «28 мая встретимся в суде», — пообещал он.

В то же время Продан подчеркнул, что Украина намерена исполнять все обязательства по транзиту газа в Европу, которые она на себя взяла. Российская сторона высказала обеспокоенность по этому вопросу. Что касается первых результатов по разработке сланцевого газа, они появятся только через пять лет. Продан также отметил, что финансовая помоь МВФ позволит Украине рассчитаться за газ с Россией.

Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил «Нафтогазу» добиться от РФ поставок по прежним ценам, такое же поручение адресовали Минэнерго. Киев оставили без декабрьской скидки на газ, так как он не платил долги. Также Москва отменила льготы по харьковским соглашениям 2010 года: речь шла о предоставлении скидок в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, который в 2014 году присоединился к РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории