16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
2 мая 2014, 21:31 ОбществоПолитика

Осторожно, газ: Украину переводят на полную предоплату

Лента новостей

В Европе признали, что Киев не платит за голубое топливо

Фото: ИТАР-ТАСС

С июня Украина переводится на полную предоплату за поставки российского газа. В Еврокомиссии признают, что Киев не исполняет своих обязательств по газовым контрактам.

Таковы итоги первой трехсторонней встречи представителей России, Украины и ЕС по поставкам газа. В Еврокомиссии назвали прошедший в Варшаве первый раунд консультаций безрезультатными, но пообещали их продолжить. Что будет после перевода Киева на предоплату?

«Газпром» 16 мая выставит «Нафтогазу» счет на июнь, и будет поставлять ровно столько, сколько будет предоплачено. Сообщивший об этом глава российского Минэнерго Новак не исключил сокращения объема поставок сырья.

Его украинский коллега Юрий Продан заявил, что Киев уже получил аванс от «Газпрома» за транзит до сентября, и Украина гарантирует бесперебойные поставки. Но, похоже, в Еврокомиссии не очень верят этим обещаниям. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что транзит гарантирован лишь до конца мая.

После перевода на предоплату риск несанкционированного отбора газа повышается, отмечает основатель проекта Small Letters Виталий Крюков.

«
Наверное, еврокомиссар полагает, что если до конца мая Украина будет переведена на предоплату, есть опасения, что Украина может забирать газ из трубы, по которой газ идет в европейские страны. Потому что очевидно, что по предоплате Украина не сможет исполнять свои обязательства. На мой взгляд, еврокомиссия будет давить на Украину в том случае, если будет нарушен транзит газа в европейские страны. Пока он не нарушен, особого давления на Украину не чувствуется».

К концу мая Россия, Украина и ЕС, все-таки, надеются найти выход из кризиса с поставками газа. Следующий раунд переговоров пройдет в середине месяца.

Времени на поиски решения почти не осталось. И в руководстве ЕС должны понимать, что сегодня Киев создает реальную угрозу для европейцев, которые предстоящей зимой могут остаться без газа. Говорит руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

«
С 1 апреля должна быть планомерная закачка в подземные хранилища газа. Она не началась. Они сейчас заполнены лишь на треть. А это уже угроза дестабилизации транзита в осенне-зимний период 2014-2015. Вот в чем риски, и «Газпром» это предупреждает. И Европа должна быть тоже весьма заинтересована в сценарии нормального прохождения и нормального газоснабжения. Потому что, если Киев начнет воровать газ, то, соответственно, рано или поздно мы перекроем поставки».

Перед встречей в Варшаве еврокомиссар по энергетике заявил, что цена на российский газ должна быть единой для всех стран ЕС. Гюнтер Эттингер также поддержал инициативу премьер-министра Польши о создании европейского энергетического союза.

Эксперты говорят, что в таком случае ряд европейских получателей российского газа потеряют скидку. Кроме того, такой подход противоречит принципам свободного рынка. На практике переход на единую цену газа для ЕС может затянуться на годы, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«
Фактически, можно офис открыть, и объявить его европейским энергетическим союзом. Но я думаю, что для реальных каких-то целей, для унификации подходов к закупкам газа потребуется несколько лет, поскольку сейчас закупки газа осуществляются не конкретно какими-то государствами, а энергетическими компаниями. В каждой стране по несколько компаний покупает газ у того же «Газпрома».

Российская сторона намерена обратиться в арбитраж, чтобы пресечь организуемый Украиной реверс газа из Европы. Это заявил после встречи в Варшаве министр энергетики России Александр Новак.

В свою очередь, и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан заявил, что в арбитражный суд намерена обратиться и украинская сторона. По его словам, Киев надеется списать часть долга за поставленный российский газ, а возможно, и весь долг.

Кроме того, по словам Продана, Украина надеется обжаловать повышение цены с 268 до почти 500 долларов за тысячу кубометров. Он повторил тезис о том, что по прежней цене с учетом скидки Киев гарантирует расчеты по текущим поставкам. Правда, по факту получается, что Украина не платит за газ ни по старым ценам, ни по новым. Долг за первый квартал составлял 2,2 миллиарда долларов. За апрель Украина увеличила его до 3,5 миллиардов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории