16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
3 мая 2014, 15:08 ОбществоПолитика

Одесса: милиция могла предотвратить массовую гибель людей

Лента новостей

По последней информации, в ходе беспорядков погибли 46 человек

Люди приносят цветы и зажигают свечи в память о погибших в ходе беспорядков накануне. Одесса, 3 мая 2014.
Люди приносят цветы и зажигают свечи в память о погибших в ходе беспорядков накануне. Одесса, 3 мая 2014. Фото: Reuters

Массовая гибель людей в Одессе. Сторонники федерализации, окруженные «Правым сектором» погибли после поджога здания. Городские власти объявили трехдневный траур.

По информации силовиков, часть людей отравилась угарным газом, несколько человек, пытаясь спастись, выпрыгнули из окон. Известно, что 46 человек погибли.

Пресс-служба Одесского горсовета сообщает, что по состоянию на этот час в больницы обратились 214 человек. 88 из них госпитализированы. 27 пострадавших в очень тяжелом состоянии.

Местная милиция идентифицировала 8 погибших в доме профсоюзов. Все они одесситы. Сейчас в Доме профсоюзов работает следственно-оперативная группа, ведется работа по
опознанию всех остальных погибших.

Милиция завела 10 уголовных дел. И сегодня же с поста начальника Одесского областного УВД уволен Пётр Луцюк. В отношении его начато служебное расследование. За два часа до этого глава УВД успел обратиться к одесситам.

«
На данный час работниками милиции задержаны более 130 человек, которые принимали активное участие в массовых беспорядках. Изъято семь единиц оружия. Я призываю граждан не поддаваться на провокации и не принимать участия в массовых акциях. Уверяю, что милиция сделает все, что от нее зависит, чтобы привлечь к ответственности всех виновных».

До назначения в Одессу, которое состоялось всего месяц назад, Луцюк возглавлял ГАИ Закарпатья. Из его заявления непонятно, кого именно задержали — футбольных фанатов, боевиков «Правого сектора» или сторонников федерализации.

Украинские СМИ сообщают со ссылкой на Нацгвардию, что во время столкновений в Одессе пострадали 13 ее военнослужащих. Как известно, эта гвардия формировалась в основном из членов праворадикальных организаций, подобных «Правому сектору».

Уволенный глава областной милиции требовал выдворить из Одессы присланных из Киева представителей «Правого сектора» и так называемой «самообороны Майдана», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источник в МВД Одесской области. «Луцюк был отправлен в отставку, чтобы замести следы кровавой бойни, организованной властями Киева», — сказал он.

Милиция, пожарная охрана, служба чрезвычайных ситуаций в Одессе должны были если не предотвратить гибель людей, то максимально минимизировать количество жертв, заявил глава комиссии по правам человека за рубежом Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Юров.

«
С моей точки зрения, предотвращение, например, столкновения двух колонн или поджога зданий — это обязанность милиции и других служб. Понятно, что бывают разные столкновения — совсем не вооруженные, полувооруженые. Я так понимаю, что речь в данном случае не шла о столкновении именно двух вооруженных групп. Если мы говорим про Одессу, то речь, все-таки, идет о толпах людей, некоторые из которых имели огнестрельное оружие. В этом смысле, сил милиции было бы достаточно, чтобы предотвратить значительную часть кровопролития и совершенно точно быстро и эффективно действовать в условиях загоревшегося здания».

Ранее глава администрации Одесской области Владимир Немировский заявил, что жертв можно было избежать, если бы «милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией».

Большинство погибших сгорели в городском Доме профсоюзов, где находились сторонники федерализации, и который был заблокирован и подожжен участниками марша за единую Украину. Сейчас здание профсоюзов, в котором заживо сгорели люди, оцеплено милицией, к нему несут цветы.

Между тем, в местном ГУ МВД сообщили, что в Доме профсоюзов, где укрылись от нападавших сторонники референдума, не было оружия.

МВД Украины заявляет, что задержаны 160 наиболее активных участников массовых беспорядков. Ведомство сообщает о возбуждении уголовных дел по статьям «Массовые беспорядки», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

И. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что события в Одессе — «провокация ФСБ», призванная «отвлечь внимание» от проведения украинскими силовиками спецоперации на юго-востоке Украины. Пашинский не уточняет, где по его мнению были провокаторы ФСБ — среди тех, кого жгли или среди тех, кто поджигал.

Министерство иностранных дел России обвинило Киев в «преступной безответственности» и «потакании обнаглевшим национал-радикалам». «Запущенная киевскими властями история о том, что якобы «сепаратисты получили оружие от ФСБ и из него убивали одесситов» — тотальное вранье и цинизм», — отметил источник в МИД.

Украинские власти заявили о продолжении спецоперации на востоке страны — в Славянске и Краматорске. По данным РИА Новости, ночная попытка штурма Краматорска не удалась, ночью была слышна стрельба и в Славянске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию