16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 мая 2014, 16:03 ОбществоПолитика

Кремль пока не готов ответить на призывы с юго-востока Украины о действенной помощи

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, счет звонкам с требованием вмешаться в ситуацию уже пошел на тысячи

Фото: ИТАР-ТАСС

Кремль пока не готов ответить на вопрос о возможной помощи юго-востоку Украины. После массовой гибели людей в Одессе лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал к введению российских войск на территорию Украины.

Как он написал в Twitter, «фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде. Надо вводить войска, защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов это не поддержал. Он сказал, что «нужно работать по всем возможным каналам — дипломатическим, переговорным». В думском комитете по делам СНГ предложили активизировать в России и СНГ так называемый «антифашисткий фронт».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью «России 24», что Кремль получает тысячи звонков с требованием вмешаться в ситуацию, но Москва пока не готова ответить на эти призывы. «Это для нас новая линия», — сказал Песков.

«
Президент России испытывает крайнюю обеспокоенность в связи с тем как развивается ситуация и как она трактуется в мировом сообществе. Это именно преступление власти, которая находится в Киеве. И они не просто несут ответственность за преступления, но и являются соучастниками этих преступлений. Их руки уже по локоть в крови. После того, что случилось в Одессе, видя, как раскручивается спираль конфронтации на юго-востоке страны, мы искренне не понимаем, о каких выборах могут вести речь в Киеве, в европейских столицах, а также в Вашингтоне. Киевская хунта и ее западные спонсоры могут оправдывать преступные действия Киева. Они могут задействовать прямую цензуру в своих СМИ, и они могут лишить свое население право на получение полной информации о том, что происходит на юго-востоке страны. За последние сутки мы получаем тысячи телефонных звонков из юго-восточных регионов Украины. Люди звонят в отчаянии, они просят о помощи, рассказывают о чудовищной ситуации, которая там складывается. Подавляющее большинство буквально требует действенной помощи со стороны России».

Еще до кровопролития в Одессе, Совбез ООН собрался по просьбе России на экстренное заседание. Однако России не удалось добиться адекватной реакции на рост насилия на Украине. Позже США призвали украинские власти провести полное расследование и наказать виновных. Изменит ли массовая гибель людей в Одессе отношение Запада к происходящему на Украине?

На эту тему рассуждает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«
Надо четко разобраться в том, что именно там произошло. И непонятно, кто будет субъектом разбирательства. Есть официальная версия, которая сегодня присутствует в украинских СМИ: безоружные сторонники единства Украины, в основном, женщины и молодежь, мирно вышли на улицу. На них напали до зубов вооруженные экстремисты, начали их в упор расстреливать. Безоружные одесситы доблестно загнали их в Дом профсоюзов, где экстремисты сами себя подожгли. Думаю, что нечто подобное будет транслироваться на Запад. При этом непонятно, почему более 30 погибших в здании или выбрасывавшихся оттуда, но очень мало погибших от огнестрельного оружия. Если, как нам рассказывают, был какой-то плотный огонь из автоматов и пистолетов, где пострадавшие со стороны приверженцев единства Украины?».

Как полагает эксперт, это не повлияет на позицию Запада, политика двойных стандартов будет продолжена, и все равно будут обвинять Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию