16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 5327
  • RTS1144.43
3 мая 2014, 16:23 Компании

Halliburton и Schlumberger создают базу на Кипре

Лента новостей

Она будет использована для бурения скважин в Восточном Средиземноморье

Фото: Reuters

Halliburton и Schlumberger объявили о создании операционной базы на Кипре. По данным газеты Cyprus Mail, база будет сооружена вблизи порта Ларнака и использована для бурения скважин в Восточном Средиземноморье. Насколько серьезны эти планы, и как это может повлиять на нефтегазовый баланс региона?

По данным газеты, контракт на строительство Halliburton и Schlumberger — две крупнейшие мировые сервисные компании в области нефтедобычи — должны подписать с правительством республики Кипр уже в этом месяце.

Ранее расценивались варианты создания базы либо в Израиле, либо в Ливане. Но в результате выбор пал на Кипр. Этому есть объяснения, говорит гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

«
Там находятся до сих пор английские военные базы, и у населения хорошая предрасположенность к англоговорящим специалистам. Открытие состоялось, оно подтвержденное. И вряд ли стоит сомневаться, что на Кипре нет газа, а на израильском шельфе есть. То есть Halliburton и Schlumberger создают там свою долгоиграющую базу, это на пользу вообще всему Средиземноморью. Денег это может быть достаточно много, но на каждую скважину надо закладывать как минимум миллионов по 50 евро, а может быть даже и дороже».

Видимо дороже. Так как речь идет о 50-60 скважинах, а специалисты кипрской государственной Cyprus National Hydrocarbons Company говорят о затратах в размере от 5 до 7 миллиардов долларов.

Но затраты окупятся. Израильско-ливанское месторождение «Левиафан» оценивается в 3,5 триллиона кубометров. Кипрское — в полтора. В сумме это дает почти столько же, что и российское «Ямбургское» в Западной Сибири. Но для России оно вряд ли составят конкуренцию, считает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

«
Все равно по своим объемам никакое одно месторождение не может покрыть потребности Европы и сделать таким образом, чтобы Россия стала менее значимым поставщиком. Я думаю, что в ближайшие 5-7 лет это вообще никак не скажется. С Кипра подать на Турцию — это практически вообще никак не реализуемо. Потому что это спорная территория, это потушенный военный конфликт, который может в любой момент всплыть. Столько факторов, что с точки зрения Турции самый комфортный для нее вариант был бы спокойно получать газ из России».

Напомним, что Турция — второй после Германии клиент России по газу — недавно заявила об увеличении закупок у «Газпрома» на 3 млрд кубометров в год. По мнению специалистов, это может несколько нивелировать ситуацию, когда из-за так называемого «третьего пакета» европейской энергетической хартии возникают сложности с продолжением строительства российского газопровода «Южный поток».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию