16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4857
  • RTS1173.63
3 мая 2014, 18:58 Общество

Трагедия в Одессе. Как все было

Лента новостей

По последним данным, в ходе массовых беспорядков погибли 46 человек

У здания Дома профсоюзов в Одессе, где накануне произошли массовые беспорядки. 3 мая 2014.
У здания Дома профсоюзов в Одессе, где накануне произошли массовые беспорядки. 3 мая 2014. Фото: Reuters

Все началось в пятницу днем. Футбольные фанаты одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста» решили пройти от Соборной площади до парка Шевченко и продемонстрировать свою поддержку единства Украины.

Этому решили помешать участники антимайдана с Куликова поля. По их информации, под видом болельщиков, в город приехали вооруженные радикалы. Рассказывает корреспондент общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин.

«
По словам очевидцев, которые участвовали в этом марше за единую Украину, они пришли в район Соборной площади, где уже их ждали люди с антимайдана, с Куликова поля, где достаточно давно они стоят. Начались словесные перепалки, которые переросли в драки. Так же, как и в Киеве, центр весь в брусчатке. Стали разбирать брусчатку, бросать друг в друга».

Потом раздались выстрелы. Один из участников столкновения получил смертельное ранение в легкое. Какое-то время на центральных улицах шли ожесточенные драки. Ближе к вечеру сторонники евромайдана сожгли палаточный лагерь пророссийских активистов на Куликовом поле. Милиция оружие не применяла, говорит координатор освободительного движения «Куликово поле» Егор Касюк.

«
Они не применяли оружие, бедные пацаны, они просто пытались прикрывать людей своими телами и ложились один за другим. Мы дали команду нашим людям отходить, они начали расходиться по городу, пытаться увести людей с Куликова поля, но далеко не все они согласились. В основном пожилые люди, которые хотели отстаивать свой город, остались на Куликовом поле. Маркин и депутат Албов областного совета здесь забаррикадировались в Доме профсоюзов».

Здание оказалось заблокированным. Милиция не смогла обеспечить безопасную эвакуацию людей, оказавшихся внутри. Тех, кто пытался выбраться из Дома профсоюзов, тут же останавливали и избивали. Потом начался штурм. Сторонники евромайдана выбили двери, начали бросать в здание коктейли Молотова. Через несколько минут здание охватил пожар. Люди пытались выбегать на улицу, но там их ждали радикалы. Несколько человек выпрыгивали с верхних этажей.

В результате 42 человека погибли. За помощью в больницы обратились более 200 человек. Около ста были госпитализированы, 27 человек в тяжелом состоянии.

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц обвинил во всем правоохранителей и власти города. Долгое время, милиция не открывала коридор людям, заблокированным в Доме профсоюзов, что привело к многочисленным жертвам. На ответственность силовиков указывает и глава комиссии по правам человека за рубежом Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Юров.

«
Предотвращение столкновения двух колонн или поджога здания — это обязанность полицейских сил, милиции или других служб. Речь идет о толпах людей, некоторые из которых имели огнестрельное оружие. Я думаю, что полицейских сил было бы вполне достаточно для того, чтобы предотвратить значительную часть кровопролития и уж совершенно точно быстро действовать в условиях загоревшегося здания».

Киевские власти уже уволили только что назначенного главу одесского областного УВД Петра Луцюка. В отношении его начато служебное расследование. Хотя вряд ли стоило рассчитывать, что бывший руководитель ГАИ из Закарпатья сможет за месяц изменить ситуацию в городе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории