16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4765
  • RTS1166.12
4 мая 2014, 16:43 ОбществоПолитика

Крымские татары угрожают перекрытием дорог

Лента новостей

Так сторонники Мустафы Джемилева отреагировали, на то, что экс-лидера Меджлиса крымско-татарского народа вновь не пустили на территорию республики

В Армянске крымские татары добиваются пропуска экс-лидера Меджлиса крымско-татарского народа М.Джемилева на территорию Крыма.
В Армянске крымские татары добиваются пропуска экс-лидера Меджлиса крымско-татарского народа М.Джемилева на территорию Крыма. Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне Джемилев пытался попасть в Крым на машине в районе города Армянска. Ранее была попытка вылететь в Симферополь через Москву.

Однако в итоге Джемилеву пришлось вернуться в Киев. Почему его не пускают в Россию и реальна ли угроза обострения ситуации с крымскими татарами? На эти вопросы в интервью Business FM ответил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

«
Вчера мобилизационный ресурс был виден. Меньше тысячи человек смогли собрать в городе Армянск, чтобы обеспечить его проезд. Значительная масса крымских татар сейчас уже живет в другой реальности. Я напомню, что власти автономии очень много делают для крымских татар. Во-первых, они есть во власти и участвуют в процессе принятия решений. Во-вторых, они получают серьезное финансирование на решение своих проблем. Строятся дома, газопроводы, и к 18 мая, к годовщине депортации многие объекты уже будут сданы и введены в эксплуатацию. Идет нормальный процесс, и экстремистские заявления господина Джемилева ничего общего не имеют с реальным состоянием дел на территории республики. Именно поэтому его не пускают в Крым и в целом в Россию. Господин Джемилев отметился целым рядом экстремистских заявлений, связанных с попыткой посеять межнациональную рознь между крымскими татарами и другими народами, населяющими Крым. Звучали его заявления по поводу незаконности республиканских властей, по поводу незаконности референдума — о том, что якобы лишь малая часть крымчан приняла участие в референдуме. Во-вторых, он постоянно призывает крымских татар к конфликту с властями».

В частности Мустафа Джемилев анонсировал, что крымские татары будут голосовать на выборах президента Украины 25 мая. Он же говорил о том, что крымские татары проведут собственный референдум о статусе Крыма.

А также Джемилев, ссылаясь на собственные источники в российских спецслужбах, заявлял, что в ФСБ России замышляют депортацию крымских татар, как это уже было при Сталине.

Накануне на границе Джемилев прошел украинский КПП и оказался в нейтральной зоне. Российские военные дальше его не пустили. Встречающие Джемилева крымские татары прорвали оцепление. Уже вместе со сторонниками Джемилев вновь приблизился к крымскому КПП, но путь им перекрыли военные.

Джемилев уехал в Киев, а демонстрантов российские пограничники пропустили обратно. Дальше должны разбираться правоохранительные органы, заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«
В городе Армянске и некоторых других районах Крыма меджлисом крымско-татарского народа под руководством Чубарова Рифата Абдурахмановича проведены незаконные публичные акции экстремистского характера, связанные с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ, соединенным с воспрепятствованием законной деятельности государственных органов, а также применением насилия. По данным фактам прокуратурой республики направлено два постановления в Следственный комитет и ФСБ для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц».

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов объяснял введение запрета на въезд для Джемилева тем, что тот «хотел прилететь на полуостров с целью дестабилизировать обстановку».

«Не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию, — говорится в заявлении Аксенова. — Всех, кто едет к нам с плохими намерениями, мы сюда не пустим».

В конце апреля при выезде из Крыма неизвестные вручили Джемилеву акт о запрете на въезд на территорию России до 2019 года. Он не подписал документ о его получении.

Как сообщала пресс-служба Меджлиса, этот документ не имел никаких подписей и печатей. Федеральная миграционная служба России тогда заявила, что не имеет к документу никакого отношения.

Мустафа Джемилев с 1960-х годов вел в СССР правозащитную деятельность, борясь за право крымских татар вернуться в Крым после сталинской депортации. 15 лет провел в советских тюрьмах.
В конце апреля Джемилев был в третий раз выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории