16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
5 мая 2014, 11:32 ОбществоПолитика

Дополнительные санкции Канады в отношении РФ: жест дружбы с США

Лента новостей

Новый список санкций Канады схож с американским реестром — ограничения касаются компаний и бизнесменов, ранее попавших в черный список США

Премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер. Фото: Reuters

Канада вслед за США расширила список санкций в отношении России. Дополнительные ограничения касаются 16 российских субъектов. Список компаний практически совпадает с американским реестром и направлен против активов российских бизнесменов: Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука и братьев Ротенбергов.

Новый санкционный список опубликован на сайте канадского правительства.

Под канадские санкции попали следующие компании:

«Акваника» (предприятие по производству безалкогольных напитков и минеральных вод, принадлежит Volga Group Геннадия Тимченко);

ООО «Авиа Групп» (на 74% принадлежит Геннадию Тимченко);

ООО «Авиа Групп Норд» (на 70% принадлежит Volga Group);

ЗАО «ЗЕСТ»;

«ИнвестКапиталБанк» (братья Аркадий и Борис Ротенберги владеют 80% активов);

«Собинбанк» (принадлежит ОАО «АБ Россия» Юрия Ковальчука);

«Сахатранс» (принадлежит Volga Group);

ОАО банк «Северный морской путь» (СМП-банк, братьям Ротенбергам принадлежит по 40% активов);

ООО «Стройгазмонтаж» (Аркадий Ротенберг является бенефициаром предприятия);

ООО «Инвестиционная компания Аброс» (принадлежит банку «Россия»);

Volga Group (занимается с 2007 года инвестиционной и управляющей деятельностью, принадлежит Геннадию Тимченко);

компания «Стройтрансгаз холдинг» и четыре ее дочерних предприятия (подконтрольны Тимченко).

Все перечисленные компании уже попали под санкции, введенные США 29 апреля.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что решение канадских властей направлены не столько против России, сколько связаны с желанием поддержать Штаты.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Нынешнее канадское консервативное руководство настроено очень проамерикански, но при этом его популярность в Канаде постоянно падает. Если бы выборы проходили сегодня, то власть бы в Канаде сменилась, и нынешняя позиция канадского руководства частично с этим связана. Она пытается сохранить свое влияние на дружбу с Соединенными Штатами, это главный внешнеполитический месседж, который есть у премьер-министра Харпера. Российско-канадская торговля не велика, в Канаде самая большая украинская диаспора. Традиционно она не голосует за консерваторов или голосует за них не очень большой частью, прежде всего, что консерваторы — это партия, условно говоря, белых англоязычных канадцев-протестантов. Но это не означает, что Харпер и его команда принимают решения по внешнеполитическим вопросам, оглядываясь на украинскую диаспору. Насколько я это знаю, между ними нет особого контакта. В то же время Харпер считает, что только сильная Америка может гарантировать Канаде дальнейшее процветание. Это его стандартная позиция, он с ней стал два раза премьер-министром, и, очевидно, он не собирается от этого отказываться».

На прошлой неделе Канада ввела экономические и визовые санкции в отношении девяти россиян — депутатов и чиновников, а также двух банков — «Экспобанка» и «Росэнергобанка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории